Воспоминания старины глубокой


В селе Булатовке Абдулин ского района в один из первых январских дней витал аромат блинов и наваристой пшенной каши. В домах было рассыпано зерно – символ богатства. А зазевавшиеся прохожие на улице то и дело прятались за сараями и сугробами от ряженых соседей, которые в образе разных персонажей бродили по округе и встречали по древним обычаям праздник Рождества.
Колядки в мордовском селе Булатовке проводят по старинным традициям. В 19 часов вечера колядующие собираются в сельском клубе в костюмах ряженых, с мешком в руках. Среди них – так называемые хари, у «харь» в руках палки.
В сенях дома поют колядки на мордовском (эрзя) языке:
– Каляда! Течи чизэ каляда!
(Коляда! Сегодня коляда!)
Каляда! Вандэ чизэ роштува!
(Коляда! Завтра Рождество!)
Каляда! Бабай, панчт, пильгим палсть!..
(Коляда! Бабушка, открывай, у меня ноги замерзли!..)

С этими словами колядующие заходят в дом, приветствуют хозяев и посыпают пол пшеницей с пожеланиями здоровья, мира и благополучия. Хозяева, поприветствовав гостей, приглашают их за стол. Колядующие угощаются, складывают гостинцы в мешок. Заходят «хари» в масках, грубыми голосами, стуча палками об пол, начинают требовать у хозяйки моток спряденных ниток, пряжу, у хозяина – лапти. Тем самым просят показать рачительность хозяев. Если хозяева ленивые, показать «харям» нечего, то их могут и «погонять» палками. Таким образом колядующие идут по селу, заходя к наиболее приветливым хозяевам.
В рождественской суматохе надо суметь остаться незаметным. Когда по селу бродит всякая «нечисть», от нее укрываются в укромных местах – в бане и на сеновале, за сараем и сугробом.
В радушном приеме ряженым отказывать не принято. В селе верят, что тем, к кому зашли гости, весь год будет сопутствовать удача.
На колядках односельчанам желают счастья и здоровья, девушкам – удачного брака. В этом году традиционные колядки в Булатовке дополнились радостным событием: парень из соседнего села сделал предложение нашей односельчанке.
После окончания колядок собранную снедь съедают вместе. Традиционно после праздничного ужина исполняется песня на мордовском языке о том, как сказочный герой Самсон ходил сватать невесту. Девушка оказалась неумехой, но сообразительный Самсон предложил ей пройти обучение на курсах кройки и шитья.
А вечером в селе разжигают березовые поленья. Форма одежды – парадная: национальный костюм с украшениями. Традиционное блюдо – пшенная каша – готовится обязательно с дымком. Крупу в деревянной ступе обрабатывают вручную. Чугунок с кашей на стол выставляют последним, в дополнение к квасу и блинам.
В. Надеждина,
культорганизатор,
Т. Кузьмина,
библиотекарь,
с. Булатовка.

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Admin

2
Комментарии: 1Публикации: 134Регистрация: 17-09-2018

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *