Валежника – завались


Минувший год запомнился россиянам массой новых законов, которые вошли в силу в году наступившем. Были среди них и такие, с которыми в Госдуме «нянчились» несколько лет, но все-таки «родили» на радость людям. Я имею в виду изменения в статью 22 Лесного кодекса, согласно которым с 1 января этого года мы имеем право собирать в лесу валежник бесплатно.
Раньше нам такое право давалось только при сборе дикорастущих плодов, ягод, ореха и грибов. Теперь в категорию недревесных лесных ресурсов зачислен и валежник, и в законе уже есть формулировка «заготовка валежника».
Заготовка валежника – это сбор лежащих остатков стволов деревьев, сучьев после снеговала, шторма, бурелома или других природных явлений. Этот бросовый материал, несмотря на то, что, например, в Абдулино большая часть жилого сектора отапливается газом, очень даже востребован. Он идеально подходит (ну разве что кроме березы, которую называют убийцей банных печей) для отопления бань и хозпостроек.
Такого материала в абдулинской пригородной лесополосе, как говорится, завались. Немалую часть городских «зеленых легких» уничтожили несколько лет назад лесные вредители. Где-то деревья сами упали, в каких-то секторах были проведены плановые вырубки, а древесина не была вывезена. Этот проект хорош и тем, что не только решает социальные нужды граждан, но дает возможность для очистки леса от сухостоя и пней, что снизит вероятность лесных пожаров и поражения деревьев вредителями.
А вот раньше, чтобы вывезти из леса упавшие стволы, надо было оформить договор аренды участка, в противном случае грозил штраф или даже два года лишения свободы. Но не стоит преждевременно радоваться. Хотя закон и вступил в силу, но, чтобы окончательно легализовать этот процесс, власти на местах должны были до начала 2019 года внести изменения в локальные нормативно-правовые акты.
Теперь собирать валежник можно будет круглый год, не уведомляя об этом власти, предельный объем не устанавливается. Однако отдельные регионы вводят более жесткие требования. Например, в Краснодарском крае установлены порядок и сроки подачи уведомления гражданами, а также предполагается учет собранного валежника. Власти Красноярского края выделяют для сбора конкретный участок в границах лесничества.
А что у нас? По словам начальника управления капитального строительства, архитектуры и коммунального хозяйства администрации МО АГО Александра АрхирейскОГО, подобный нормативно-правовой акт еще только разрабатывается в кабинетах администрации и будет готов для утверждения Советом депутатов, ориентировочно, в феврале этого года.
В общем, спешить в лес за валежником пока не стоит, дабы не вернуться оттуда не с вязанкой дров, а с протоколом об административном правонарушении.
Вячеслав МЕЛИХОВ.

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Admin

2
Комментарии: 1Публикации: 134Регистрация: 17-09-2018

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *