Жизнь по соседству с вонью


Жильцам второго подъезда дома №1 В по улице Мира вот уже полгода приходится затыкать носы от зловония, исходящего из квартиры на первом этаже, а точнее от ее хозяина, 70-летнего одинокого дедушки.
Эту историю рассказала нам Эля Шамсутдинова, проживающая в одной из квартир на втором этаже. По словам абдулинки, летом прошлого года мужчине сделали операцию по удалению пальца ноги. Но, видимо, рану он как положено не обрабатывал, и она начала загнивать. Когда пенсионер вскоре снова оказался в больнице, выяснилось, что на ноге уже… поселились опарыши. «По всему подъезду стоит ужасный запах, просто нечем дышать, даже в квартирах пахнет, а у нас дети маленькие, – сетует Эля. – Уже сняли окна на этажах, но и это не помогает. Входная дверь в подъезд постоянно открыта, и временами на первом этаже становится более-менее сносно, но этот жуткий запах поднимается выше, на второй этаж».
По словам жильцов, дедушка живет один, с женой развелся уже давно, а дети к нему не приезжают. Здесь читатель, конечно же, пожалеет одинокого больного человека, и будет прав. Однако есть одно но… Причиной своего одиночества, судя по всему, является сам мужчина. Как рассказывает старшая по дому Галина Будаева, пенсионер злоупотребляет спиртным, да и сам по себе человек он достаточно конфликтный. На контакт не идет, помощь не принимает. Иногда к нему приезжает брат, убирается в квартире, но хозяин может его послать «на три буквы». На днях брат вызвал ему «скорую», но мужчина ехать в больницу отказался, якобы опасаясь, что ему отрежут и ногу.
Для работников соцслужбы дверь пенсионера закрыта. Иногда к нему ходит женщина, за небольшую плату приносит продукты, но уборку не делает. Жильцы и сами из жалости нет-нет покупают пенсионеру еду. «Недавно приезжал его племянник с севера, оплатил долги по «коммуналке», так как электрики грозились отключить ему электричество, – рассказывает старшая по дому. – Готовит он на плитке, и это тоже вызывает наше беспокойство. Не дай Бог, случится пожар».
Уставшие выносить невыносимую вонь жильцы написали коллективную жалобу в Роспотребнадзор. Однако к сведению ее там не приняли, так как она относится к разряду имущественных и законодательством о защите прав потребителей не регламентируется, а перенаправили ее в администрацию МО и местную пожарную охрану.
Как рассказал председатель административной комиссии Денис Павлов, жалоба уже поступила на рассмотрение в их орган. Правда, привлечь пенсионера к ответственности за запах комиссия не может, так как это не входит в ее полномочия. Не привлекут мужчину и за наличие в квартире электрической плитки, поскольку, по словам начальника ОНД и ПР по Абдулинскому ГО, Пономаревскому и Матвеевскому районам Ивана Ярославцева, это не является нарушением.
Не поможет в этой ситуации и обращение к участковому. По словам местного участкового уполномоченного полиции Максима Борисова, если даже жильцы и напишут жалобу, то максимум, что будет сделано, это составлен протокол об отсутствии состава правонарушения.
Так что же остается делать жильцам дома? Терпеть и дальше это зловонное соседство? К сожалению, и это подкреплено Конституцией РФ, если человек не хочет, никто не имеет права навязывать ему свою помощь. «У дедушки своя, частная квартира, как он считает правильным жить, так он и живет, – комментирует замглавы администрации по соцполитике
Татьяна Лапшина. – Максимум, что мы можем сделать, это направить к нему соцработника. Но если хозяин не откроет дверь, проникнуть в частную собственность никто не имеет права. Принудительно мы ничего сделать не можем. Даже поместить человека в интернат, где будет и присмотр, и уход, можно только по его собственному желанию. По поводу наличия в квартире плитки мы можем организовать рейд, пожарный придет, проверит, но опять же он только порекомендует привести все в соответствие».
А вот что говорит по этому поводу Жилищный кодекс. Согласно ст. 17, пользование жилым помещением должно осуществляться с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в нем граждан, в том числе и соседей, а также с соблюдением санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства.
В данном случае жильцам имеет смысл обратиться с жалобой в СЭС, поскольку не исключено, что имеет место нарушение санитарных норм и опасность распространения инфекции.
Если жильцы систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, то их в судебном порядке можно и выселить. Но для этого, конечно, нужны весомые аргументы, и происходит такое выселение исключительно в судебном порядке.
В любом случае, запрещая вмешительство в частную жизнь, Конституция РФ вместе с тем гарантирует каждому человеку право на обращение в любые государственные инстанции для защиты своих интересов. Поэтому соседям не стоит отчаиваться, надо запастись терпением и действовать сообща.
Г. БАЙМУРАТОВА.

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Admin

2
Комментарии: 1Публикации: 134Регистрация: 17-09-2018

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *