Мусорная реформа


С 1 января 2019 года в России действует новая система обращения с отходами. Оренбуржье также присоединилось к этой работе, призванной навести порядок с мусором во всей стране. Уже с первых дней нового года на улицах города Абдулино стали появляться мусорные контейнеры. Как и любое нововведение, мусорная реформа вызвала множество вопросов со стороны населения. Сегодня мы постараемся ответить на них с помощью начальника управления капитального строительства, архитектуры и коммунального хозяйства администрации АГО А. Архирейского.

Кто главный по мусору
Единым заказчиком работ по обороту мусора станет региональный оператор ООО «Природа». Оператор будет контролировать качество работ подрядчиков по сбору и вывозу мусора для населения и предприятий. Региональный оператор будет нести полную ответственность за сбор и утилизацию мусора, реагировать на претензии жителей на некачественную работу.

Для начала скажем, что мусорная реформа – мера вынужденная, поскольку многие полигоны для сбора ТКО в стране, в том числе и абдулинская загородная свалка, не имели лицензии, а следовательно, отходы там складировали незаконно. Теперь абдулинский мусор вывозится в соседний Бугуруслан. Отсюда возник первый вопрос: могут ли горожане, как и ранее, вывозить свой мусор на загородную свалку? Ответ, как понятно из информации выше, отрицательный.
Если гражданин не заключал договор с региональным оператором, то как это сделать? По словам Александра Владимировича, договор будет считаться заключенным, как только гражданин оплатит первую квитанцию за вывоз и складирование ТКО.

Сколько платить?
С 1 января 2019 года платеж за вывоз ТКО составит
в городах:
– в многоквартирных домах – 101,55 рубля в месяц с человека;
– в частном секторе – 118,08 рубля в месяц с человека;
в селах:
– в многоквартирных домах – 79,27 рубля в месяц с человека;
– в частном секторе – 89,83 рубля в месяц с человека.

В городе уже были случаи, когда местные жители, не желая, чтобы возле их домовладений стояли мусорные контейнеры, самовольно сдвигали их в сторону соседей, что, естественно, приводило к конфликтным ситуациям. Желающих жить возле мусорки и относящихся с пониманием к особенностям микрорайонов (в городе крайне мало территорий, свободных от жилой застройки), понятно, мало. Как заявил первый заместитель главы округа, адреса, по которым установлены контейнеры, – вариант не окончательный, и они могут быть изменены с учетом мнения населения и соблюдения санитарных норм. Также он сказал, что площадки, где установлены контейнеры, будут огорожены положенным по закону образом.
Кстати, волнует население и вопрос по поводу того, почему на контейнерах нет крышек или каких-нибудь решеток? Из многолетней практики известно, что свободный доступ к контейнеру приводит к тому, что мусор из него разлетается от ветра, в поисках съестного из них вытаскивают отходы бродячие животные и птицы, и это приводит к захламлению прилегающей к площадке территории. Увы, но крышек не будет, так как это приведет к определенным сложностям при разгрузке контейнеров в кузов мусоровоза.
На вопрос о том, как часто будет вывозиться мусор, Александр Владимирович ответил, что по графику выемка отходов из контейнеров должна производиться ежедневно.
Согласно реестру, опубликованному на сайте администрации АГО, в селах городского округа должно быть установлено 272 контейнера для сбора ТКО, в городе – 564. Сельчан данная реформа пока еще не коснулась, а вот в городе на 10 января было установлено всего 211 контейнеров, и по этой причине абдулинцы жалуются, что у них возникла проблема, куда деть отходы. Александр Владимирович попросил земляков отнестись с пониманием к сложившейся ситуации, тем более что на дворе зима, и отходы, если нет возможности доставить их в уже имеющиеся в городе контейнеры, складировать во дворе. В ближайшее время регоператор выделит недостающие контейнеры, а муниципалитет должен их доставить в Абдулино и установить.
По поводу того, будет ли перерасчет платы за мусор жителям тех улиц, на которые еще не завезены контейнеры, Александр Владимирович ответил, что данный вопрос уже прорабатывался с регоператором, и стороны пришли к решению, что перерасчет будет.
На вопросы, куда девать крупногабаритный, растительный, строительный мусор, а также органические отходы и что будет с несанкционированными свалками, первый заместитель главы ответил, что по незаконным свалкам следует обращаться в отдел ЖКХ администрации. А вот что касается вывоза отходов, не относящихся к бытовым, то вопрос этот пока «подвис». Переговоры по данному поводу с руководством ООО «Природа» велись, но региональный оператор пока не готов нести незапланированные им расходы и предложил вариант заключения дополнительных договоров. Однако в ситуации, когда расходы населения за эту коммунальную услугу и так вырастают, это неприемлемо. В общем, до весны время еще есть, и этот вопрос находится в стадии обсуждения.
Кстати, о весне. Горожан волнует вопрос о том, что будет с дорожно-уличной сетью города, не имеющей твердого покрытия, если по ней будут ездить 16-тонные мусоровозы? Увы, ничего хорошего, но администрация округа данный момент намерена урегулировать с регоператором в том плане, что на грунтовку КамАЗы будут заезжать с минимальной загрузкой, и это позволит сохранить дорожное покрытие в сносном состоянии.

Льготы
На вывоз мусора будут распространяться все льготы, как на остальные коммунальные услуги. Льготы будут рассчитываться автоматически, на основе данных, которые уже есть в органах социальной защиты населения.
Компенсация предоставляется в размере 50% только на льготника:
– инвалиды 1, 2, 3 группы;
– инвалиды и участники ликвидации ЧАЭС, в Семипалатинске, ветераны подразделения особого риска, ПО «Маяк»;
– ветераны труда РФ (ветераны военной службы);
– ветераны труда Оренбургской области.
Компенсация предоставляется на льготника и членов семьи:
– инвалиды (участники) ВОВ, члены семей погибших (умерших) инвалидов (участников) ВОВ – 50% с учетом членов семьи;
– семьи с детьми-инвалидами – 50% с учетом членов семьи;
– многодетные семьи – 30% на всех членов семьи;
– реабилитированные лица и лица, пострадавшие от политических репрессий, – 50% с учетом членов семьи.

Ряд вопросов касался того, как быть с оплатой тем, кто прописан в Абдулинском городском округе, но живет и работает в другом городе? Подойдет ли справка с места работы? Что делать, если дети учатся в другом городе, а прописаны в Абдулино? Куда сдавать справки с места учебы?
Как нам сообщил оператор прямой линии ООО «Природа», справка с места работы в данном случае не «сработает», так как она не является подтверждением того, что вы оплачиваете коммунальные платежи, а именно вывоз ТКО, по месту жительства. Поэтому необходимо предоставить документ, подтверждающий наличие у вас временной регистрации по фактическому месту вашего проживания. Что касается студентов, прописанных в Абдулино, то им нужно получить справку в вузе или сузе, в котором они обучаются. Скан этого документа нужно отправить по электронной почте в ООО «Природа» на e-mail
pismo@priroda56.ru.
Для того чтобы у жителей области не осталось невыясненных вопросов по работе новой системы обращения с отходами, ООО «Природа» открыло горячую линию: 8-800-775-84-85. Позвонить можно и в приемную директора ООО «Природа» Доценко Виктора Алексеевича по телефону:
8 (3532) 45-01-31.
М. ВЯЧЕСЛАВОВ.

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Admin

2
Комментарии: 1Публикации: 134Регистрация: 17-09-2018

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *