НИКТО ПЛАТИТЬ НЕ БУДЕТ


«По квитанциям «Коммунэнерго» никто платить не будет!»
Тяжелая ситуация сложилась в Абдулино в последнюю декаду ноября. В эти дни 487 горожан – владельцев квартир с индивидуальным отоплением – получили от компании «Коммунэнерго» квитанции за теплоснабжение с суммами от 36 до 100 тысяч рублей. Это якобы задолженность, образовавшаяся у них перед ресурсоснабжающей организацией за последние 1-3 года…
Продолжение на 2-й стр.В эти дни город напоминал казан, готовый закипеть. Возмущению, обидам, негодованию людей не было предела. Информация о ситуации дошла до губернатора Оренбургской области Ю. Берга. И вот 23 ноября в ходе своей рабочей поездки в Абдулино глава региона провел встречу с горожанами, оказавшимися в беде.
Как мы уже неоднократно сообщали, в долговую яму попали абдулинцы, проживающие в муниципальном жилом фонде, которые начиная с 2009 года стали проводить в свои квартиры индивидуальное отопление. Поскольку процедура эта весьма затратная, люди брали кредиты, причем зачастую не единожды.
Решались горожане на перемонтаж систем отопления по двум причинам. Во-первых, из-за увеличивающихся с каждым годом платежей за услуги ЗАО «ОТК «Коммунэнерго». Разница в счетах у перешедших на автономное отопление и тех, кто пользуется централизованным, достигает внушительных сумм. Так, если за индивидуальное отопление двухкомнатной квартиры ее владелец отдаст в течение отопительного сезона порядка 9 тысяч рублей, то обогревающийся от центральной системы теплоснабжения – 30 тысяч.
Во-вторых, из-за очень низкого качества услуг данной компании. Из года в год абдулинцы жалуются, что в квартирах холодно, и нынешний сезон не стал исключением. Опять же, отапливать жилой сектор теплосети начинают поздно, а завершают сезон рано. Чтобы не замерзнуть в межсезонье, людям приходится включать электрообогреватели и нести из-за этого дополнительные расходы. При этом за центральное отопление они платят круглый год.
Когда отказ граждан от централизованного отопления приобрел массовый характер, в «Коммун-
энерго», видимо, поняли, что теряют значительную часть прибыли и нужно, как говорится, привести выбывших по собственной воле абонентов в чувство. Первой ласточкой в этом деле стало выставление два года назад счетов за централизованное отопление 37 перешедшим на индивидуальное отопление абдулинцам. Основанием для финансовых обязательств послужило то, что в многоэтажках остаются квартиры, подключенные к централизованному отоплению, а потому услугами компании косвенно пользуются и собственники жилья с автономным отоплением. Горожане жаловались во все возможные инстанции, но даже жалоба в межрайонную прокуратуру не возымела должного действия. Тогда из надзорного органа был ответ, что никаких нарушений закона со стороны ресурсоснабжающей организации нет, а есть просто желание собственников жилья установить дополнительное оборудование для отопления своего жилья. К аналогичному выводу пришли и в районном суде.
Когда в компании поняли, что судебный прецедент создан, счета за централизованное отопление, причем за несколько лет, начали приходить уже сотням перешедших на «индивидуалку» горожан, и у некоторых в квитанциях фигурируют суммы свыше 100 тысяч рублей. Неудивительно, что в минувшую пятницу в администрации городского округа желающих обсудить проблему с Юрием Александровичем было так много, что не уместившиеся в зале заседаний люди заполнили весь коридор и лестничную площадку здания.
Разговор начался с весьма эмоциональных выступлений абдулинцев, которые уже были настроены устроить стихийный митинг:
– Мы куда только не обращались: и в правительство области, и в следственный комитет, и в УФАС. Из антимонопольной службы недавно получили ответ, что УФАС проводит проверку в отношении «Коммунэнерго». Из следственного комитета ответа не было. Министру строительства и коммунального хозяйства России Якушеву отправляли письмо с конкретными вопросами, а ответ получили вообще не по нашей теме.
– Почему с нас требуют двойную плату, если автономное отопление мы проводили на законных основаниях? У некоторых из нас есть согласования с самим «Коммунэнерго». Почему нам тогда никто не сказал, что в будущем нам придется за тепло платить по «двойным» квитанциям? Наша позиция такова: за централизованное отопление мы платить не должны. Если не получится, то мы дойдем и до Конституционного суда. Существует решение этого органа о том, что в домах, где есть индивидуальный и общедомовой теплосчетчики, дважды за отопление платить нельзя. Будем просить Конституционный суд, чтобы нас включили в программу, по которой в наши многоэтажки поставят такие приборы учета.
– Мы считаем, что есть факт незаконного обогащения, и будем требовать возбуждения уголовного дела в отношении этой компании.
Выслушав горожан, губернатор области четко сказал: платить по счетам «Коммунэнерго» никто не будет. Последовал гром аплодисментов. Далее глава региона предложил такой выход из сложившейся ситуации. Нужно решать вопрос о полном переводе многоквартирных домовладений на индивидуальное отопление даже там, где некоторые собственники жилья не проживают:
– Я дал поручение администрации округа совместно с межрайонным прокурором проработать этот вопрос. Тем, кто не сможет самостоятельно перейти на индивидуальное отопление, поможем. Также вопрос с вашей ситуацией проработаем с замминистра ЖКХ области и начальником жилинспекции региона. Создадим комиссию, которая будет работать в данном направлении. Мне будут ежедневно докладывать, как продвигается этот процесс по каждому дому в Абдулино. Будем прорабатывать и вопрос по тем домам, где жители получали двойные счета за тепло и по решению суда погашают долги.
Далее абдулинцы, успокоенные таким поворотом событий, стали задавать вопросы по менее «горячим» темам. Так, их интересовало, будет ли проведен капитальный ремонт в здании детского сада №3, по которому проектно-сметная документация есть, а финансирования нет, и когда в нем будет решен вопрос с отоплением. Как известно, в ДОУ «Сказка» далеко не сказочные условия, потому что здание холодное. Как ответил Юрий Александрович, если протокол его рабочей поездки позволит, он лично осмотрит этот объект на предмет необходимости ремонта, ну а с отоплением ситуация изменится после подключения здания к новой котельной на ул. Коммунистической. Ее строительство уже находится на завершающей стадии.
Жителями ул. Сельхозтехника была поднята тема о работе общественного транспорта. По словам горожан, добраться из этого микрорайона в любую другую точку города в выходные дни и в понедельник проблематично. Транспорт не ходит, а на такси не наездишься и на своих двоих не находишься. Причем проблему эту, пожаловались люди, не решает ни администрация, ни местные депутаты. Хотя вопрос присутствовавших на встрече депутатов: «А к кому из нас вы обращались с этим вопросом?» – остался без ответа.
Были и жалобы горожан на то, что обращения граждан теряются в коридорах муниципальной власти или просто не решаются. По этому поводу глава региона напомнил присутствующим, что в Абдулино есть его общественная приемная, а еще более короткий путь для обращений – это его личный блог на портале областного правительства.
Вячеслав МЕЛИХОВ.

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Admin

2
Комментарии: 1Публикации: 134Регистрация: 17-09-2018

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *