logo

Легкий серебряный звон

…слышится, когда пляшет девушка в чувашском национальном костюме. Как закружится она в танце, так и зазвенят в такт музыке сотни монеток на ее наряде, так и засверкает разными красками бисерная вышивка на ее шапочке. Женские головные уборы – это настоящее явление в чувашской культуре. Из поколения в поколение рукодельницы передавали умение создавать эти неотъемлемые предметы гардероба каждой чувашской женщины. Нина Семеновна Тихонова, проживающая в селе Нижний Курмей Абдулинского района, пожалуй, одна из немногих, кому по сегодняшний день удалось сохранить это уникальное знание.

По обстановке в доме Нины Семеновны сразу видно, что здесь живет творческий человек: повсюду разложены вышитые своими руками салфеточки, на полках – ваза с вязаными розами, вышитые бисером икона и украшения, дипломы и фотографии хозяйки дома в кругу соратниц в национальных костюмах. Нина Семеновна является одной из родоначальниц и постоянных участниц нижнекурмейского песенного коллектива «Светлая мечта». Не раз они выступали на районных и областных сценах, стали частыми гостями на сельских праздниках в соседней Башкирии, представляли чувашскую культуру Абдулинского района на празднике «Дружба народов» в Тольятти и Челябинской области…
Нина Семеновна достает две коробочки, в которых аккуратно сложены ее творения: «Это тухъя – девичий головной убор, его надевали по праздникам и выходным дням. Хушпу носили замужние женщины. Раньше они могли многое сказать о своей хозяйке: о ее социальном статусе, возрасте, семейном положении, достатке. А вот это хушпу начала делать еще моя мама, а я уже заканчивала».
Округлая, похожая на шлем тухья украшена бисерной вышивкой, монетами, а по краям свисают маленькие колокольчики. Тухью носили девушки начиная с 12-14 лет, а потом передавали по наследству младшим сестрам. У хушпу верх открытый и гораздо больше монет, с тыльной стороны хушпу идет длинная наспинная часть, или хвост, также украшенный монетами и бисером. Обилие металлических украшений придает хушпу немалый вес – под два килограмма. Как говорит Нина Семеновна, именно поэтому чувашские девушки раньше имели красивую осанку.
«Делать чувашские головные уборы и украшения меня научила мама, а ее, свою очередь, бабушка, – рассказывает хозяйка дома. – От мамы мне досталась ткань, из которой я шью основу для шапочек. Она ткала ее своими руками из конопляных волокон. Сейчас я очень жалею, что не сохранился мамин ткацкий станок, ведь это такой раритет. С его помощью мама также ткала ковры из шерстяных нитей».
Головные уборы Нина Семеновна делает по всем канонам – так, как делали их чувашские девушки с незапамятных времен. Основу, как и полагается, изготавливает из плотной холщовой ткани, из бисера вышивает орнамент, характерный для чувашского народа. А для мелодичного звучания изделий нашивает настоящие монеты, бережно собираемые и хранимые ей в течение всей жизни.
Отдельное место в изготовлении чувашских головных уборов занимает бисерная вышивка. Как признается Нина Семеновна, это очень кропотливая, трудоемкая работа. Связанные из бисера полосы нашиваются на основу. Для того чтобы сделать простой узор шириной в 2-3 сантиметра, в дело идут 6 иголок с нитками. На более сложную вышивку может понадобиться до 24 иголок! Так, переплетая нити и нанизывая на них бисер, Нина Семеновна создает орнаменты, которые, как письмена из прошлого, хранят в себе языческие представления предков о мире. В вышивках, создаваемых мастерицей, можно увидеть ромбовидные узоры, олицетворяющие национальное самосознание, крест с загнутыми концами, символизирующий семейную сплоченность.
Чувашскими головными уборами Нина Семеновна обеспечила всех женщин в своей большой семье, участниц фольклорной группы «Светлая мечта», и даже изготавливает их на заказ для национальных коллективов из Башкирии, с которыми у нижнекурмейцев сложились добрососедские отношения.
…Нина Семеновна достает из шкафа вешалку с объемно навешанными чувашскими костюмами: «Это наряды для всех моих дочерей и внучек. В этом году у одного из моих внуков была свадьба. И вот мы, 11 человек, вышли в национальных костюмах, встали в круг и как запели, заплясали! Всем гостям очень понравилось».
Вот уже 16 лет Нина Семеновна живет одна. Трое из четверых детей вместе с семьями проживают в Оренбурге, одна дочь с мужем и детьми здесь, в Курмее. Но родные не дают ей почувствовать и намека на одиночество, регулярно приезжают в гости, помогают по хозяйству, в ремонте. Всех своих детей Нина Семеновна вырастила в любви к своим национальным корням. И теперь, когда внучата приезжают к ней погостить на каникулы, старается уже им привить уважение к своей культуре, языку, чувашской песне, как когда-то это делала ее мама…
Гульнара Баймуратова.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Admin

2
Комментарии: 1Публикации: 95Регистрация: 17-09-2018

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*
Генерация пароля