logo

Малый бизнес в селе

Ульи, двери, табуреты…
или Малый бизнес в селе
Как живут сегодня сельчане? По-разному. Одни уезжают на заработки в большие города, другие остаются работать на земле, а третьи, имеющие предпринимательскую жилку, организовывают в родном селе пусть небольшой, но свой бизнес. С одним из таких людей, жителем поселка Первомайского, мы познакомились на днях.

С Дмитрием Латацким мы встретились возле здания бывшего магазина АПО в п. Первомайском, которое он выкупил, чтобы расширить свой столярный бизнес. Основной упор он сделал на изготовление банных лавочек и дверей, поступают заказы на табуреты, но большая часть прибыли идет от изготовления пчелиных ульев.
Как нам рассказал сельчанин, изначально он планировал стать токарем. Профессии специалиста по обработке металла выучился в Бугуруслане, но, вернувшись на родину, понял, что его знания здесь не особо-то нужны. Вот тогда, 6 лет назад, молодой мужчина, не пожелав зарабатывать на жизнь где-то на стороне, решился заняться столярным делом. Поскольку своего стартового капитала у сельчанина не было, он обратился за помощью в абдулинский Центр занятости населения. Для открытия ИП получил федеральную субсидию в 60 тысяч рублей, на которые приобрел орудия труда – инструменты и станки. Со зданием помог глава Первомайского сельсовета
М. Фролов, который выделил помещение пустующего склада канувшего в небытие совхоза.
Но чтобы начать зарабатывать, нужен был пиломатериал. На это дело пришлось брать кредиты, которые Дмитрий потом «гасил» в течение двух лет, что тормозило развитие его бизнеса. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают.
По словам Дмитрия, учился он столярному делу самостоятельно, из месяца в месяц нарабатывая опыт. Древесину вначале пытался приобрести в абдулинском лесхозе. Но там делянку для вырубки получить не удалось, да и сам лес, как утверждает наш собеседник, для его товара, который, как он говорит, делает не за страх, а за совесть, неподходящий:
– Я нашел в Башкирии село, далековато, конечно, 450 километров от Первомайского, где заготовкой древесины занимаются в промышленных масштабах. На делянках работает все взрослое население, лес валят самым современным оборудованием, такого в наших местах я и не видел. Работают от зари до зари, оттого и живут богато: красивые дома на улицах, иномарки во дворах. Цена меня устраивала, правда, потом выяснилось, что кругляк лучше всего покупать весной, когда цена на него самая низкая. У столяра же основной пик работы – осень-зима. В этом году «отработал» 40 кубов леса, что и позволило купить здание бывшего магазина АПО. Теперь нужно делать запас материала, правда, из-за весеннего повышения цен на ГСМ сделать это проблематично.
Рассказывал нам об этом Дмитрий, показывая здание своей столярной мастерской. Помещение, где не только мастерят деревянные изделия, но и сушат доски, явно маленькое, а вот в соседнем здании, где еще недавно торговали продуктами, есть возможность развернуться. Правда, потребуется приличный ремонт: поменять проводку и отопление, изменить планировку, подлатать крышу.
Как известно, одна из проблем на селе – дефицит кадров. Даже при наличии в населенном пункте рабочих рук не всегда удается пристроить их к делу. Беда в том, что у человека, который долго, так сказать, лежит на печи, меняется мышление. Он уже не будет жить с заделом на будущее, потому и работник из него соответствующий. Пробовал наш сельский бизнесмен привлечь местные кадры к распиловке бревен, да чуть не ушел в убыток. Пришлось привлечь к работе двоюродного брата, который и стал его основным помощником:
– Рабочий день у нас нормированный. Основные клиенты – пчеловоды. Приезжают за товаром жители Пономаревского и Северного районов, Бугуруслана, Оренбурга. Людей устраивают мои цены и качество товара. Был даже заказчик из Тюмени, но доставка туда, полагаю, будет слишком затратная. В плане продвижения моих услуг хорошо помогает Интернет.
Наш герой надеется на дальнейшее развитие своего дела, в ближайшие дни получит новый рейсмусовый станок, а из Башкирии ему привезут очередную партию леса.
После разговора с Дмитрием осталось позитивное впечатление. Можно, оказывается, и в удаленном от города селе зарабатывать, было бы желание и умение.
Вячеслав МЕЛИХОВ.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Admin

2
Комментарии: 1Публикации: 95Регистрация: 17-09-2018

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*
Генерация пароля