Когда душа летит к балету


Стройные, хрупкие как тростиночки, совсем еще юные, Валерия и Ангелина уже знают, что такое трудиться до седьмого пота. Гранд плие, батман тандю, падебаск, танлеве – для них не просто термины, теперь это часть их жизни, которую они связали с искусством балета.
Какая девочка не грезит стать балериной, стоя на цыпочках перед зеркалом или кружась по комнате в неловком фуэте? У абсолютного большинства эта мечта уходит вместе с детством, но Ангелина и Валерия уже в 10-летнем возрасте поняли: балет – это то единственное, к чему лежит их душа.
Абдулинский зритель не раз мог видеть этих талантливых девочек выступающими как в составе коллектива «Вдохновение», так и с сольными балетными партиями: Ангелину – в образе нежного белого лебедя, Валерию – в виде юной игривой испаночки.
В этом году, окончив 4-й класс общеобразовательной школы, Валерия поступила в Самарское хореографическое училище, Ангелина – в Башкирское хореографическое училище имени Рудольфа Нуриева. Это решение полностью изменило их жизнь и жизнь их семей. Чтобы дочка могла учиться, мама Леры Зоя Ивановна оставила работу в Абдулино и переехала вместе с ней в Самару. Сейчас они налаживают жизнь на новом месте.
Ангелине и вовсе с юного возраста пришлось привыкать к самостоятельности. Девочка живет в интернате при училище, под присмотром воспитателей. Хотя родители и приезжают к ней на выходные, но представьте: в 10 лет уехать из дома, от мамы, которая приготовит, погладит, постирает, поддержит в трудную минуту…
Поступить в балетную школу довольно сложно. Чтобы пройти жесткий отбор, нужно иметь определенную базу. Это и растяжка, и балетный шаг, отличающийся выворотностью, и умение легко прыгать. «Некоторых девочек приемная комиссия «забраковала» уже на первом этапе, потому что они не подходили по природным данным, – рассказывает мама Валерии. – Помимо демонстрации базовых навыков всем поступающим нужно было станцевать импровизацию, чтобы показать свою музыкальность, артистичность, выразительность. Когда нам сказали, что мы прошли, Лера разрыдалась от счастья – так сильно она хотела поступить».
Бесценный опыт, ту базу, которая помогла им пройти жесткое сито отбора, Ангелина и Валерия получили на занятиях у Эльвиры Зайцевой. Обе девочки пришли в танцевальный кружок в 4 года. «Сначала они ничем не выделялись, были как все детки, – рассказывает Эльвира Аруслановна. – Но лет в 6-7 стало ясно, что у них может сложиться танцевальное будущее. И Ангелина, и Лера очень упорные, трудолюбивые, занимаются не из-под палки, а с желанием. В балете это очень важно. Природные данные – лишь 10 процентов успеха, а остальные 90 – это тяжелый труд».
Мама Ангелины Наталья Александровна вспоминает: «Ангелина с детства была плясуньей, хорошо слышала музыку. Можно сказать, она сама привела меня на занятия танцами. Хотя в первое время Эльвира Аруслановна жаловалась: лежит на коврике, ничего не делает. Но все равно она все занятия она посещала со стопроцентной регулярностью. Наверное, по-настоящему Ангелина влюбилась в балет в 6 лет, когда Эльвира Аруслановна предложилаей встать на пуанты».
Сейчас каждый день, кроме воскресенья, Лера и Ангелина учатся с утра до вечера: как по общеобразовательной программе, так и по профессиональной, включающей занятия классикой, ритмикой, гимнастикой, игрой на фортепиано – закончивший балетное училище получает аттестат музыкальный школы. Учат французский язык, так как на нем базируется балетная терминология.
Хотя девочки и маленькие, но работать им приходится по-взрослому. Это на сцене мы видим прекрасного грациозного лебедя, легко кружащего 32 фуэте и парящего в шпагате. Но чтобы добиться такого результата будущим балеринам приходится много тренироваться. Основная дисциплина в балетной школе – это классический танец, или «классика». Вот где с тебя сходит семь потов. На еще не окрепшие плечики ложится большая физическая нагрузка, ведь на выходе у балерины каждое движение должно быть отточенным, доведенным до совершенства. Помимо этого, нужно следить за своим весом, соблюдать диету.
Учиться девочкам предстоит 7 лет и 10 месяцев. Получается, что по окончании 11 классов они уже будут иметь профессию – артист балета и преподаватель. Но уже сейчас у них есть возможность выступить в самом настоящем балетном представлении на одной сцене с профессиональными артистами. Ангелина уже учит сольные партии для двух спектаклей: «Танго смерти» и «Баядерка», Валерия – партию Мальчика-с-пальчика из балета «Спящая красавица».
Родители Ангелины и Валерии выражают благодарность всем учителям, которые дали их детям базу знаний в начальной школе (№38 и №3). И, конечно же, Эльвире Зайцевой, привившей им любовь к танцу, заложившей те основы, благодаря которым они получили шанс воплотить в жизнь свою мечту. Как до них это сделала еще одна ученица Эльвиры Аруслановны – Ирина Сапожникова, сумевшая добиться невероятных высот. Лауреат многих международных конкурсов, Заслуженная артистка Республики Башкортостан, сейчас она блистает на Приморской сцене Мариинского театра оперы и балета во Владивостоке.
Мы желаем Ангелине и Валерии легкой поступью войти в мир балета, полного красоты и гармонии.
Г. КАРМОВА.

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Admin

2
Комментарии: 1Публикации: 134Регистрация: 17-09-2018

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *