logo

Спешите делать добрые дела!

С декабря 2017 года в Абдулинском благочинии работает отдел социального служения «Вера. Надежда. Любовь», объединяющий православных волонтеров нашего города и района. По благословению митрополита Оренбургского и Саракташского Вениамина и при содействии нашего благочинного протоиерея Стефана на абдулинской земле возобновлена светлая христианская традиция – социальное служение, широко распространенное при храмах и монастырях в дореволюционной России.

Социальное служение – это не только реализация благотворительных программ в обществе, но и способ преодоления безнравственности, когда у каждого «хата с краю», а чужая беда и боль – лишь повод для осуждения человека: «Нечего было плодить», «Нужно было думать», но никак не побуждение к помощи…
Чем же занимаются православные волонтеры? Их работа заключается во всевозможной помощи нуждающимся гражданам Абдулинского городского округа. Кому-то требуется моральная поддержка, кто-то нуждается в вещах и продуктах… Далеко не каждый нуждающийся сможет сказать о своем положении из-за боязни или стеснения. Поэтому волонтеры обращаются к тем неравнодушным, кто знает, что где-то живут одинокие старики, семьи, которым трудно выживать, которые нуждаются в материальной, моральной, физической поддержке, и просят рассказать о них.
«…И если вы знаете, что кто-то тяжело болен и унывает, кто-то еле сводит концы с концами, чтобы прокормить детей, у кого-то по возрастной немощи недостает сил справиться с домашними делами, кто-то давно хочет прийти в храм и причаститься – позвоните либо придите и подскажите нам. Также просим тех, кто испытывает нужду в чем-либо, не стесняться обращаться к нам. Мы ждем вас и будем рады помочь!» – написано в сообществе «Вера. Надежда. Любовь» в социальной сети «ВКонтакте». После изучения вопроса обратившегося ему по возможности оказывается помощь.
С момента основания отдела социального служения в городе Абдулино (ул. Сергея Третьякова, 20, магазин «Пятерочка», отдел «Дом») начал свою работу благотворительный вещевой склад. Можно не только выбрать в нем то, что необходимо, но и принести туда свое, уже не используемое дома. Люди приносят посуду, бытовую технику, одежду, обувь, игрушки, постельное белье, сезонные теплые вещи – все то, чем имеют возможность поделиться с нуждающимися. К примеру, в начале учебного года абдулинцы активно помогали собирать детей в школу, принося школьную одежду, обувь, рюкзаки, канцелярские принадлежности. Много семей стоят на складе на своеобразном учете, и волонтеры отслеживают их потребности, сообщая, что появились те или необходимые им вещи, либо объявляя сбор среди горожан.
Неоднократно волонтеры отдела социального служения Абдулинского благочиния «Вера. Надежда. Любовь» выезжали на помощь к одиноким больным людям, чтобы навести порядок у них дома, просто посидеть и поговорить по душам…
Ну и, конечно, самое главное – православные волонтеры всегда готовы помочь абдулинцам приступить к церковным Таинствам – например, причас-
титься и пособороваться.
Одна пожилая абдулинка, которая в силу болезни уже не могла передвигаться сама, считала возможность приступить к Таинству Причастия чем-то недосягаемым. И, к сожалению, так считают много абдулинцев и сельчан.
– Как же мы пойдем, ведь мы ничего не знаем?
– Перед Причастием нужно готовиться, читать молитвы, а у нас их нет…
– Ноги не ходят, нужно ехать в храм, машина нужна, а откуда мы возьмем?…
И все в таком же духе.
Поэтому волонтеры обращаются к тем, кто и хотел бы причаститься, да ворох вопросов, вроде тех, что выше, заставляет их откладывать на потом это важное дело…
К тем, у кого есть родители (бабушки, дедушки), желающие приступить к Таинствам, и которые все не находят времени отвезти их в храм. Волонтеры готовы помочь, они для этого и существуют, работают. Они расскажут, как подготовиться к Таинствам, что прочитать, немощных привезут в храм, а к тяжело болящим пригласят священника на дом.
Если у вас есть желание присоединиться к волонтерам Абдулинского благочиния, вы имеете возможность помочь, позвоните и оставьте свои контактные данные. Спешите делать добрые дела!
Телефоны: 89225417399 (Мария), 89228020875 (Наталья), 89228049942 (Анна).
Анна ЛЮЛИНА.

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

Admin

2
Комментарии: 1Публикации: 66Регистрация: 17-09-2018

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*
Генерация пароля