logo

Благие намерения ведут в… овраг

Мы привычно критикуем Интернет и различные соцсети. Особенно беспокоимся по поводу того, что, как нам кажется, молодежь черпает оттуда что-то негативное. Но, оказывается, не все так однозначно. Соцсети могут сослужить и добрую службу.
Так, в октябре в одном из асекеевских сообществ «ВКонтакте» обсуждалась проблема утилизации мусора. Недалеко от железнодорожной остановки «1305 километр», в овраге по дороге в Ясашный (это своеобразный микрорайон райцентра), участники того обсуждения обнаружили мусор. Оказывается, по пути на работу или в центр села жильцы близлежащих домов бросают с мостика в этот овраг твердые бытовые отходы. Развернулось широкое обсуждение этой проблемы: кто виноват и что делать.
А в это время учащиеся 8-9 классов просто пошли и собрали этот мусор со дна оврага, наполнив 40 больших полиэтиленовых мешков – целый кузов грузовой «Газели»! И что главное – они не афишировали свой поступок, не писали везде, какие они хорошие и сознательные

?

. Просто сделали доброе дело.
Надо отметить, что это не первый такой «флешмоб». Весной старшеклассники также сами сорганизовались и собрали мусор со дна почти пересохшей речки Усманка рядом с магазином «Магнит». Мотивация добровольцев-волонтеров одна – сделать родное село чище. И такие поступки нужно только одобрять и поддерживать.
Но буквально бьет по рукам другое – через несколько дней я специально поехал посмотреть этот овраг и обнаружил в нем новые «развалы» мусора. Обыватель, видимо, рассуждает так: убрали один раз – можно снова бросать, снова наведут порядок. Хотя, по идее, акция должна была бы показать сельчанам, что не надо мусорить, что дворы, улицы, близлежащие территории надо содержать в чистоте.
Конечно, здесь р

?

ечь о низкой бытовой культуре некоторых односельчан и проблеме воспитания. Как говорится, если с молоком матери это не впиталось, то копеечными штрафами таких не переделать. Важно и другое: если бы рядом с мостиком был регулярно очищаемый мусорный бак, то пакеты чаще бросали бы туда.
Не так давно я побывал в Краснодарском крае. Там баки стоят даже вне населенных пунктов, прямо на обочинах дорог. И никто не собирает с проезжающих дань за то, что они бросают туда мусор, потому что в конечном итоге окружающая среда становится чище.
В райцентре же контейнеры в основном стоят у многоквартирных домов. И бросать туда отходы «чужим» не разрешают, так как местные жильцы платят за утилизацию только «своего» мусора. В райцентре сейчас одна свалка. Она находится далеко от села, и не все имеют возможность отвезти мусор за несколько километров.
Но все это, как говорится, другая история, к которой можно вернуться позже. Ребята же достойны благодарности за то, что показывают нам, взрослым, как надо относиться к родному селу.
Фарит НУГУМАНОВ.

 

 

А тем временем в Абдулино

…наблюдается аналогичная картина в самом центре города, рядом со стационаром городской больницы. В овраг, что под пешеходным мостом на улице Советской, горожане выкидывают бытовой мусор в полиэтиленовых пакетах.
Когда мы разместили запечатлевшее эту картину фото в группе «Абдулино Малая Родина» в соцсети «ВКонтакте», абдулинцы возмутились и, конечно же, осудили действия земляков.
«Не люди, а свиньи какие-то! Следующий год – год Свиньи, это ваш год, люди, бросившие этот мусор!»
«Только «битье» деньгами может хоть что-то изменить. И нужно пообещать народу премию в случае фото- или видеофиксации таких случаев. Нарушителей нужно штрафовать на крупные суммы за такое свинское поведение. Возможно, тогда будет хоть какой-то сдвиг в лучшую сторону».
Это – из высказываний участников группы.
Что можно добавить к вышесказанному? Хочется просто призвать людей к совести. Напомнить, что речь идет не только о чистоте и красоте родного города. Не успеем оглянуться, как нагрянет весна. И к жителям домов, находящихся в зоне подтопления, может прийти беда – из-за таких вот недобросовестных людей, которые засоряют овраги бытовыми отходами.
Зиля ЗАРИПОВА.

 

 

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

Admin

2
Комментарии: 1Публикации: 66Регистрация: 17-09-2018

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*
Генерация пароля