logo

Как разуть врача?

«Почему врачи, приезжающие к пациенту на вызов, не разуваются у порога, а идут в уличной обуви по дорожкам и паласам прямо в спальню, к изголовью больного? О каком санитарном благополучии тогда можно говорить, если медики сами могут принести какую-нибудь заразу в дом на грязной обуви?
Владимир Викторович, г. Абдулино».

Вопрос, снимать ли обувь (пользоваться бахилами) при визитах на дом, скорее, выходит за пределы профессиональной сферы. Если бы в нашем городе асфальт мыли шампунем, то почвы для конфликта не было бы. Но пока есть лужи и грязь, претензий по данному поводу исключить не удастся.
Обязанность снимать обувь при входе в квартиру или дом пациента в нынешнем законодательстве не прописана. В СанПиН, регламентирующих меры по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, есть пункт, в котором говорится только о необходимости снимать верхнюю одежду и мыть руки (протирать асептическим раствором). Что касается использования бахил, то медучреждение обязано обеспечивать ими своих работников только для труда в режимных кабинетах, операционных, реанимационных залах.
В ситуациях планового обслуживания пациентов на дому возможно использование бахил или даже пары полиэтиленовых пакетов, предложенных хозяевами. Если хозяева желают, чтобы чистота жилища не была нарушена, то они могут сами приобрести бахилы и предложить их прибывшему доктору.
Заметим, совершенно другое дело, если хозяин желает разуть доктора «скорой». Этим он даже в какой-то степени препятствует оказанию экстренной медпомощи. В случае сердечного приступа или иной острой проблемы считанные секунды могут сыграть решающую роль в сохранении жизни и трудоспособности человека. Никому ведь в голову не приходит потребовать снять ботинки от спасателя, прибывшего тушить пожар, или милиционера, который пришел утихомирить буяна.
Подготовила А. АЛЕКСАНДРОВА.

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

Admin

2
Комментарии: 1Публикации: 66Регистрация: 17-09-2018

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*
Генерация пароля