logo

СРУБИТЬ ЛЕГЧЕ, ЧЕМ ПОСАДИТЬ

С марта 2011 года в Оренбуржье действует региональная акция «Миллион деревьев». Два раза в год на всех территориях области высаживаются десятки тысяч зеленых насаждений. Основные цели этого проекта – создать зеленый щит области, улучшить качество воздуха и экологическую обстановку, украсить города и села, воспитать у молодежи чувство бережного отношения к окружающей среде.
Нечто подобное происходило и в советские времена, когда в Абдулино строился муниципальный жилфонд. Правда, тогда озеленение было инициативой самих горожан. Благодаря им спустя десятилетия наши безликие многоэтажки имеют сегодня хоть какую-то защиту от ветра, пыли и шума, да и придомовые территории выглядят более привлекательно. Но, оказывается, у народного озеленения могут быть и свои противники…
О факте бездушного отношения к природе нам рассказала одна из жительниц дома
№ 2А по ул. Комарова. По словам пожилой женщины, у нее сердце кровью обливается оттого, что некоторые соседи начали пилить посаженные еще 39 лет назад деревья. Сначала жертвой «лесорубов» стала береза, ствол которой вымахал выше кровли двухэтажки. Ну, тут в какой-то степени эта работа оправдана: ветки этого дерева заслоняют от солнечного света окна одной из квартир, да и провода электроснабжения при сильном ветре могут оборвать. А вот факт срезания больше половины веток растущих здесь черемухи и вишни бабушку особо возмутил. Деревья стоят достаточно далеко от многоэтажки, были естественной защитой дома от вредного воздействия атмосферы, давали спасительную тень в жару. Женщину интересует, предусмотрено ли по закону какое-либо наказание за подобное, по ее мнению, издевательство над зелеными легкими города.
Ситуация, согласитесь, странная. В то время как вся область активно озеленяется и тратится на это сотни часов рабочего и внерабочего времени, кто-то занимается обратным процессом. Как нам сказал заместитель главы администрации МО Абдулинский городской округ Д. ПАВЛОВ, самодеятельная рубка зеленых насаждений запрещена. Этим должна заниматься по заявкам граждан специализированная организация. В данном случае необходимо обратиться с заявлением в управление капитального строительства, архитектуры и коммунального хозяйства администрации, комиссия проверит факты и может привлечь к административной ответственности граждан, произведших самовольную вырубку зеленых насаждений. По словам Дениса Петровича, такие прецеденты уже были.
Вячеслав МЕЛИХОВ.

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

Admin

2
Комментарии: 1Публикации: 66Регистрация: 17-09-2018

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*
Генерация пароля