logo

Робинзоны из Баклановки

Обычно под рубрикой «Село. XXI век» мы пишем о том, чем сегодня живут села, в которых еще теплится жизнь. В с. Баклановке, находящемся на границе с Северным районом, ее уже практически нет. Село бы вовсе исчезло с карты муниципалитета, если бы не одна семья, проживающая здесь…

Из истории села

Собираясь в дорогу, мы пытались найти в Интернете информацию об истории этого населенного пункта, которому через 2 года исполнится 200 лет, но, как ни странно, нашли только общие сведения. А вот в архивах Абдулинского историко-краеведческого музея информации оказалось более чем достаточно. По всероссийской переписи 1850 года, в Баклановке было 84 двора, и проживал в селе 841 житель русской национальности. Имелись церковь, школа, базар, волостное управление полиции, больница! В 1928 году в Баклановке и прилегающих к ней трех поселках проживало уже 2 тысячи человек. В 1933 году на территории этой агломерации было образовано 4 колхоза. В 1950 году произошло слияние всех этих хозяйств в колхоз «Путь к коммунизму», который, образно выражаясь, стал тупиковым – баклановцы уже тогда начали эмигрировать. В 1977 году местный колхоз вошел в состав старошалтинского колхоза
им. Тельмана, а в 1989 году баклановцы решили выйти из состава этого хозяйства и организовали новый колхоз – «Заря». Но «Зарю» ждал быстрый закат… С ликвидации именно этого хозяйства в Абдулинском районе и началась череда банкротств колхозов.
От тех достаточно благополучных для крестьян времен осталось лишь здание школы, построенной в селе, по нашим данным,
в 97-98-е годы прошлого века. Когда «Заря» была ликвидирована, следом за колхозом позакрывались и все социально значимые объекты, начался необратимый процесс обезлюдения территории. Как водится, в поисках перспектив и лучшей доли население разъехалось.

 

Местечковый апокалипсис

У въезда в село наше внимание привлекли два дорожных указателя с названием населенного пункта и годом его основания –1820. Внизу одного дорожного знака нарисован знак бесконечности. Заезжаем в село, и вот она, картина местечкового апокалипсиса: здание клуба, печально зревшего пустыми глазницами окон
на вездесущие заросли сорной растительности, остовы нескольких зданий явно хозяйственного назначения и, что поразило, пустошь. Пустующих домов в Баклановке попросту не осталось «благодаря» стараниям жителей соседних, более благополучных сел. Тащили отсюда бесхозный стройматериал все кому не лень. На территории Баклановки были в свое время два моста через речку, а теперь их нет. Металл мародеры уволокли на продажу, а бетонные основания мостовых сооружений – на строительство фундаментов частных домов.
Кстати, Баклановка является родиной полного кавалера ордена Славы П. И. Анпилогова. Был здесь в свое время и обелиск, посвященный памяти героев Великой Отечественной в виде скульптуры солдата с мечом в руке. Голова его была гипсовой, а оружие из дерева. В этом году обветшавший памятник современники героев минувшей войны снесли и на его месте установили камень с фамилиями сельчан, погибших в годы ВОВ, а рядом мраморную плиту с надписью, что посвящен этот мемориал основателям села.

Отшельники поневоле

Прежде чем найти баклановских отшельников, пришлось поблуждать по территории села. Наткнулись мы на этот полуразваленный домик, стоящем возле кладбища, благодаря «ориентировке» – возле жилья много собак. Их действительно много, но все такие мелкие. Тем не менее, хоть какая-то защита от лихих людей. Встретила нас и стала нашей основной собеседницей 75-летняя Евгения Сонина.
Живет, а точнее доживает, Евгения Константиновна на улице с громким названием Коммунистическая, с сыном, снохой и внуком-инвалидом. Основные источники дохода этой семьи – ее пенсия в 8 тысяч рублей («А зарплата в колхозе была маленькой, вот и пенсион такой») и 14 тысяч пенсии по инвалидности внука. Изредка бюджет свой баклановцы пополняют продажей металлолома, который находят в округе. Правда, говорят, что нередко скупщики металла откровенно «кидают» с оплатой. Вот и в день нашего визита ее сын со снохой занимались раскопками, обнаружив зачем-то зарытую в землю колхозную косилку.
Скотину или хотя бы домашнюю птицу аборигены при столь скудном бюджете, как ни странно, не держат. Из благ цивилизации имеют электричество, благодаря которому смотрят телевизор и готовят пищу. Правда, жалуются, что часто происходят отключения от энергоснабжения. Есть и вода, которую из скважины с подворья бывшего соседа подают электронасосом в дом. Жилье отапливают дровами – благо, развалюх и деревьев в округе достаточно.
Мы спросили главу семейства, не пробовал ли он найти работу за пределами Баклановки хотя бы тем же пастухом? За лето на этом деле можно хорошо заработать. 45-летний мужчина ответил, что он работал, когда была возможность, и трактористом, и комбайнером, а сейчас дом и старую маму ему покидать не с руки.
В беседе с баклановцами я не раз возвращался к вопросу о простодушии. Были у них намерения покинуть отчий дом и переехать хотя бы в соседние Старые Шалты. Сельчане взяли кредит, но на полученные деньги купили… старенькую «шестерку». Вряд ли этот поступок можно назвать рациональным: зимой на ней из села даже до грейдера не проедешь, бак машины часто пустой из-за отсутствия денег, а водительских прав сельчанин был лишен. Более прагматично было бы приобрести лошадь. В общем, зимой за продуктами и пенсией сельчане ходят в Шалты пешком. Как говорит пожилая женщина, они берут с собой железное корыто с веревочкой и, как в картине «Бурлаки на Волге», волокут провизию 5 километров домой. Кстати, медикам «Скорой помощи» также приходится добираться в Баклановку пешком…
Пытались сельчане, зная, что в соседнем селе есть много пустующих домов, решить свой квартирный вопрос, обратившись за помощью в Старошалтинский территориальный отдел администрации МО Абдулинский городской округ. Однако получить жилье даром, на что рассчитывала семья, не удалось. Ответ был таков: дом нужно покупать, тем более что в соседних Старых Шалтах газифицированные дома можно купить за 30-50 тысяч рублей. И отшельники с мечтой о новоселье временно расстались. Но они все еще живут надеждой, что найдется добрый человек, который поможет им изменить ситуацию к лучшему.
Вячеслав МЕЛИХОВ.

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

Admin

2
Комментарии: 1Публикации: 66Регистрация: 17-09-2018

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*
Генерация пароля