logo

к 100-летию комсомола

Комсомол дал мне путевку в жизнь
Комсомол –
это не возраст.
Комсомол –
это моя судьба.
Молодые люди нашего поколения (60-х годов прошлого века) с нетерпением ждали свое 14-летие, так как наступало время вступления в ряды ВЛКСМ. К этому сроку старались делать как можно больше добрых дел: быть впереди в учебе, добросовестно выполнять возложенные поручения, не огорчать своих родителей. Я тоже ждала этого часа.
В комсомол я вступила в октябре 1962 года, когда училась в 7 классе Матвеевской СОШ. Для этого нужно было, чтобы тебе дали две рекомендации старшие товарищи, что они ручаются за тебя, верят в тебя, что ты оправдаешь своей учебой, поведением, общественной активностью их доверие. Будущие комсомольцы усердно изучали Устав ВЛКСМ, запоминали имена и фамилии первых лиц правительства, чтобы могли ответить на любой вопрос членов приемной комиссии. После заполнения анкеты ждали два месяца (испытательный срок). За нами наблюдали, чтобы не было никаких нарушений Устава. После этого в первичной комсомольской организации принимали в комсомол. А потом уже – самый ответственный момент: принятие в райком ВЛКСМ. Я уже точно не помню фамилию Первого секретаря РК ВЛКСМ, ведь прошло более 50 лет. Но тот осенний день запомнился навсегда: как мы взволнованно стояли перед комиссией, как торжественно нам вручали комсомольские билеты (его я храню по сегодняшний день как дорогую память), а потом поздравляли друг друга, радовались тому, что мы стали частичками чего-то высокого, почетного.
Дальнейшая моя жизнь была связана с комсомолом. Если в классе кто-нибудь из ребят вел себя недостойно, мы сразу начинали стыдить его: «Как ты мог!?», «Как ты не подумал, ведь ты комсомолец, ты позоришь высокое звание!?» и т. д. Это магическое слово «комсомол» имело сильное влияние.
В 11 классе меня избрали комсоргом класса. За это время было сделано много добрых дел. Это и вечера отдыха, организованные комсомольцами, и трехдневный туристический поход (за который мы получили значки «Турист СССР») по родным местам под руководством классного руководителя Юмашевой Марии Никитичны, и помощь отстающим одноклассникам в учебе, и еженедельный выпуск классной стенгазеты, где отражалась жизнь класса. В 11 классе я была избрана делегатом районной комсомольской конференции.
Сейчас думаю об этом и прихожу к выводу: все было так возвышенно, патриотично, у нас было столько энтузиазма! Тогда молодые люди верили, что у них впереди есть что-то светлое, к нему они стремились, к нему готовились (не в материальном плане, а в духовном).
После окончания средней школы я уехала по комсомольской путевке в п. Ясный на ударную комсомольскую стройку, где освоила строительную профессию. Вот где была настоящая романтика! На новом месте тоже выполняла комсомольские поручения, участвовала в ленинском зачете, была членом комсомольского штаба.
Отработав положенный срок, поступила в высшее педагогическое учебное заведение (ОГПИ). Проработала до выхода на пенсию учителем русского языка и литературы в Староашировской СОШ. И в настоящее время я не теряю связи со школой. Не забывают меня и мои ученики, выпускники, за что я им очень благодарна. Навещают меня, поздравляют. Я радуюсь за их успехи и огорчаюсь, если у них случаются неудачи. В жизни всякое бывает…
А комсомол всегда вдохновлял меня и наполнял сердце радостью и гордостью за то, что юность моя прошла в рядах этой прославленной организации.
Г. Р. Аглеева,
ветеран педагогического труда,
с. Староаширово,
Матвеевский район.

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

Admin

2
Комментарии: 1Публикации: 66Регистрация: 17-09-2018

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*
Генерация пароля