logo

Будут платить только за сезон

11 октября заместитель прокурора области Ю. Рываев провел в Абдулино личный прием граждан. В числе посетителей в тот день было немало горожан, которые оказались в заложниках коммунальных теплосетей…
Об этой ситуации мы неоднократно писали. Тем не менее, напомним, о чем идет речь. Еще в прошлом году абдулинцам, проживающим в муниципальном жилом фонде и имеющим несчастье установить в своих квартирах индивидуальное отопление, ЗАО «ОТК «Коммунэнерго» начало выставлять счета за центральное отопление. Обосновали коммунальщики это тем, что, хотя жильцы и обогревают свое жилье исключительно своими газовыми котлами, но тепло поступает в дом, который является общедомовым имуществом. Вот если бы многоэтажка была полностью отрезана от сети теплоснабжения, то и финансовых претензий не возникало бы. Жильцы, понятное дело, отказывались платить по счетам «Коммунэнерго», надеясь по суду опротестовать действия данной компании. Но положительного результата не добились, а только долги накопили, которые теперь по решению суда должны погасить.
По поводу данной ситуации ответа от представителя регионального надзорного органа не прозвучало, зато Ю. Рываев, так сказать, развеял туман над другой конфликтной ситуацией.
Как мы уже сообщали, минувшим летом жильцам многоэтажек, оборудованных общедомовыми счетчиками тепла, начали приходить из «Коммунэнерго» счета за тепло, несмотря на то, что в этот период они показывают его нулевое потребление! Счетчики-то, собственно, для того и ставили в несколько абдулинских многоэтажек в рамках федеральной программы энергосбережения, дабы люди могли контролировать объем и параметры теплоносителя, не вступая в ненужные споры с поставщиком данного ресурса. Приборы эти были установлены бесплатно, а люди платили ежемесячно некой подрядной организации из Башкирии за снятие показаний со счетчиков и их обслуживание. И вот в эту отлаженную схему, которая позволяла жильцам заметно экономить на теплоснабжении, внедрились местные теплосети. Как рассказал заместитель прокурора области, подобные обращения в ведомство поступали также от жителей Сорочинского городского округа, г. Бугуруслана и ряда других территорий Оренбуржья. Постановлением Правительства Оренбургской области от 28 сентября текущего года принято решение о том, что оплата за поставленное тепло будет начисляться в отопительный период. Данное постановление вступает в силу с 1 октября 2019 года. По словам Юрия Владимировича, подобная годовая «отсрочка» связана с тем, что согласно существующему положению изменять порядок оплаты во время текущего финансового года невозможно. Что же касается уже выставленных гражданам счетов за теплоснабжение, то их, увы, придется оплатить.
Вячеслав МЕЛИХОВ.

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

Admin

2
Комментарии: 1Публикации: 66Регистрация: 17-09-2018

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*
Генерация пароля