logo

К 100-летию ВЛКСМ

Как мы уже сообщали, весь октябрь в Абдулино будут проходить различные мероприятия, посвященные вековому юбилею комсомола, одной из самых массовых общественных организаций Советского Союза. В минувший понедельник в историко-краеведческом музее города состоялся мастер-класс по изготовлению комсомольской атрибутики, а именно – значка с изображением В. И. Ленина на фоне красного флага…

На данное мероприятие были приглашены учащиеся младших классов СОШ №87, которые с видимым интересом изготовили бумажные копии этих нагрудных знаков. Подогрели их внимание работники музея слайдами из истории Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи. Если для подрастающего поколения эта информация была в новинку, то для меня, родившегося и выросшего в СССР и ставшего комсомольцем в начале 80-х, история ВЛКСМ была знакома.
Ребятам рассказали, что в члены ВЛКСМ принимались школьники, достигшие 14 лет, причем комсомольцами могли стать только те, кто хорошо учился и не нарушал дисциплину. Чтобы получить комсомольский билет и значок, нужно было выучить Устав комсомола. Помню, как я добросовестно зубрил этот толстенный талмуд, но едва не «срезался» на собеседовании в райкоме комсомола. Простейший вопрос: «Сколько стоит комсомольский билет?» – отчего-то ввел в ступор, из которого меня безуспешно пытались вывести одноклассники. Они полушепотом подсказывали: «Жизнь», что и было правильно ответом, а мне послышалось «шесть», и я сказал: «6 копеек». По-моему, тогда эта красная корочка столько и стоила в привокзальном ларьке «Союзпечати». Члены комиссии поначалу засомневались в моих личностных качествах, но приняли-таки в комсомол, так сказать, авансом.
Не все знают, что в 1922 году эта организация называлась Коммунистический интернационал молодежи. На значках была выбита надпись «КИМ» на фоне красной звезды. После войны название организации изменилось на ВЛКСМ, а в 1958 году на значке появился Ленин. Особо отличившихся награждали значками, в которых были такие дополнительные надписи, как «Ленинский зачет», «Ударник 1977», «Ударник 1980» и «Ударник летней четверти». А вот за нарушение Устава и дисциплины, за плохую учебу могли исключить из комсомола. В общем, все по-взрослому, не зря же комсомольцев называли помощниками коммунистической партии. Они были в первых рядах везде: и на колхозных полях, и на стройках.
Как рассказала директор
историко-краеведческого музея Л. Карасева, в рамках празднования 100-летия ВЛКСМ была объявлена акция, в ходе которой бывшие комсомольцы приносили в музей свои фото тех времен и документы, которые потом будут оформлены в виде выставки. Так, Александра Феофановна Канунникова (в девичестве Посашкова) поделилась сведениями о том, как она стала делегатом 16-го съезда ВЛКСМ. В 1970 году молодая медсестра районной больницы представляла Абдулино и Оренбуржье в Москве. Секретарь комсомольской организации данного медучреждения заработала хорошую характеристику тем, что организовала художественную самодеятельность в коллективе райбольницы, проводила большую работу по идейно-политическому воспитанию молодежи, создала лекторскую группу и принимала участие в выпуске стенгазеты «Юность» и в социалистическом соревновании.
С раритетами, переданными абдулинцами в музей, можно познакомиться 26 октября в фойе РДК «Юбилейный».
Вячеслав МЕЛИХОВ.

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

Admin

2
Комментарии: 1Публикации: 66Регистрация: 17-09-2018

2 комментария к “К 100-летию ВЛКСМ”

  1. Igor:

    Празднование юбилеев ВЛКСМ широко отмечается при государственной поддержке. Президент В. В. Путин направлял поздравления участникам и гостям праздничного вечера-концерта, посвящённого 95-летию ВЛКСМ

    0

Оставить комментарий

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*
Генерация пароля