logo

Условия есть – результаты будут

Просторный спортивный зал, деревянные крашеные полы. На них, пыхтя от усердия, тянут носки ребятишки в белой форме, пытаясь сесть на шпагат. У кого-то это получается легко, а кому-то нужна помощь тренера. Идут занятия по тхэквондо ИТФ в спортивном клубе «Альфа-Чируги» под руководством абдулинки, тренера-преподавателя, обладателя черного пояса 2 дана Дианы Макаровой.

О сестре и брате Диане и Сергее Макаровых и их успешной спортивной карьере в тхэквондо мы неоднократно рассказывали на страницах «МР». Сергей сейчас входит в пятерку лучших спортсменов Самары в своей категории. Диана с первых шагов спортивного становления демонстрировала высокий уровень достижений, собрав все возможные победы (их у нее более 30) на соревнованиях различного уровня, в том числе международных. Впереди у нее были реальные перспективы войти в состав сборной России и выйти на европейский и мировой уровень. Но в связи с грядущими ЕГЭ в муниципальном управлении образования на чемпионат России Диану не отпустили. Диана окончила школу и поступила в университет, ни на день не прекращая тренировок. Завершив спортивную карьеру, она стала лицензированным тренером и была намерена собрать команду и готовить абдулинских ребят, хотя ее с распростертыми объятиями ждали в самарском клубе тхэквондо. Но в Абдулино найти работу молодому титулованному специалисту не удалось, и Диана, что называется, взяла паузу, посвятив себя учебе.
И вот весной этого года в селе Исламбахты Ермекеевского района Республики Башкортостан (примерно 8 км от Абдулино) Диана Макарова провела первую тренировку для сельских ребятишек. Специально для нее на базе общеобразовательной школы с. Исламбахты – филиала МОУ СОШ с. Тарказы был образован спортивный клуб «Альфа-Чируги», который входит в Республиканскую федерацию тхэквондо ИТФ Башкортостана. Двадцать мальчишек и девчонок начали осваивать восточные боевые искусства.
– С заведующей филиалом Зульфией Гилязевой мы знакомы еще со студенческих лет, – рассказывает учитель физкультуры, тренер секции тхэквондо
в г. Абдулино Радик Шафиков. – Она узнала, что я веду секцию тхэквондо, и предложила мне приезжать тренировать их ребят. Я, подумав и оценив свои возможности и степень занятости, отказался. К тому же я не глубокий специалист в тхэквондо. Потом вспомнил, что есть отличная спортсменка с множеством наград и тренерской лицензией, для которой в Абдулино работы почему-то не нашлось, и позвонил ей. Диана согласилась.
– Все произошло очень быстро, – рассказывает Диана. – Мы приехали просто посмотреть спортзал и познакомиться с директором школы, которая и была инициатором создания на базе ее учебного заведения спортивного клуба. А она нам: чего тянуть, назначайте на послезавтра первую тренировку. Моментально набралась команда из 20 человек, и вот уже более полугода мы занимаемся дважды в неделю, по вторникам и четвергам.
Уже на третьем занятии посмотреть на молодого тренера и ее команду приехал глава Ермекеевского района Ильшат Райманов, представители спорткомитета, начальник управления образования. Они очень подробно расспросили Диану о намерениях. Убедившись в их серьезности и увидев, с каким удовольствием дети идут на тренировки, занялись оформлением необходимой для деятельности клуба документации. По словам Дианы, ей самой практически ничего не пришлось делать – все хлопоты с бумагами взяли на себя местные власти, чем она была неожиданно удивлена. «Это было очень приятно – видеть, что люди заинтересованы тем, что ты делаешь, и готовы помочь. Ведь это все для развития спорта, для блага детей», – говорит Диана.


К слову, немного освоив азы восточного боевого искусства, ребята подготовили показательные выступления, которые имели большой успех у зрителей. Юные тхэквондисты выступали трижды – на День Победы, ездили в Ермекеево на Сабантуй и блистали на августовской конференции учителей. По словам Дианы Макаровой, их даже вызывали на бис…
Начальник управления образования Ермекеевского района Олег Никитин лично поехал в Уфу на встречу с президентом Федерации тхэквондо Русланом Набиулиным, отвез необходимые для создания спортивного клуба документы. Диана получила сертификат тренера теперь уже от Башкирии, а позже, на совете тренеров в Уфе, заключила договор на осуществление тренерской деятельности. В настоящее время Диана Макарова имеет право вести тренировки и создавать команды на всей территории республики, аттестовывать спортсменов на все цветные пояса, кроме черного, вывозить команду на 6 обязательных республиканских соревнований, а также участвовать по своему усмотрению в других соревнованиях любого уровня, включая международные, в зависимости от уровня подготовки спортсменов. В Ермекеевской ДЮСШ оформляются необходимые документы для открытия ставки тренера по тхэквондо. В принципе, Диана может работать и на коммерческой основе, но нахождение в составе ДЮСШ имеет ряд положительных моментов: для поездок на соревнования выделяется автобус, обеспечивается питание и проживание детей. Также под крылом ДЮСШ есть возможность заказывать обмундирование – родителям уже нет необходимости ездить по специализированным магазинам и искать самостоятельно. Они просто отправляют заявку с указанием размеров. Кроме того, в Уфе действует детский спортивный лагерь, и желающие могут с пользой провести там летние каникулы, не прекращая тренировок. Диана же как тренер будет сопровождать детей во время смены.
Сейчас воспитанники Дианы Макаровой уже носят добки (специальная форма для тхэквондо) и белые пояса, используют спортивную экипировку на спаррингах (массоги), плюс дополнительно проходят курс самообороны,
изучают приемы рукопашного боя. Методика тренировок соответствует международной программе. В ноябре у ребят уже аттестация на желтые пояса, а в декабре – первые соревнования.
Узнав о том, что Диана Макарова начала тренерскую работу, записаться в ее команду уже изъявили желание и абдулинские ребята.
– В Абдулино мы были везде. Ходили в спорткомитет, управление образования, но речи о том, чтобы открыть Диане клуб, даже не шло, – рассказывает папа Дианы Владимир Макаров. – Предлагали работу в ФОКе – помощником тренера по дзюдо, но к тхэквондо это не имеет никакого отношения, поставили условие – сменить факультет… Диана могла набрать команду, но нигде бы не числилась, была бы просто помощником тренера. А она – титулованный спортсмен, готовый лицензированный тренер! Да и звонков было много не только из Абдулино, но и близлежащих районов – все ждали, когда Диана начнет тренировать. 8 километров в сторону Башкирии – и, что называется, с руками оторвали. Уже агитируют переехать в Ермекеево, даже готовы предоставить жилье. Глава района лично приходил и спрашивал, что нужно, – все будет, только занимайтесь, показывайте результаты.
И сейчас в команде Дианы Макаровой уже есть абдулинские ребята. Пока Диана оценивает свои силы, сможет ли она тренировать такую большую команду: 15 бывших воспитанников Шамиля Хуснутдинова готовы практически в полном составе ездить к ней на тренировки в Исламбахты.
Единственный минус – все спортсмены на соревнованиях будут представлять Республику Башкортостан.


– Во имя чего все делается? Во имя детей. Важно, чтобы наши дети занимались, чтобы у них были достижения, медали, чтобы они проходили аттестацию, видели реальные результаты своего труда, упорных тренировок, – говорит Радик Шафиков. – Из-за давнего конфликта с президентом Оренбургской федерации тхэквондо часть родителей абдулинских спортсменов категорически не хотят работать под ее началом, а выезжать на соревнования «сами по себе» не могут. Поэтому готовы перейти к Диане. Может быть, она создаст две команды, которые будут заниматься в разные дни.
Село Исламбахты небольшое, район значительно удален от всех основных крупных спортивных центров, и поэтому создание в глубинке спортивного клуба – событие, безусловно, значимое. Интересная особенность села – в нем много семей с приемными детьми, среди которых есть и воспитанники Абдулинского детского дома. Таким оригинальным и несомненно достойным уважения образом сельчане «борются» и с закрытием малокомплектных школ – берут приемных детей и рожают своих. Но главное, конечно, надежда на то, что кто-то из них останется жить в родном селе. Причем берут не по одному, а сразу по двое, трое. Есть семья, в которой трое своих и пятеро приемных деток! Сейчас в селе проживают примерно 500 человек, в школе – 38 учеников, а в открытой при школе группе по присмотру и уходу – 11 малышей. И уже не разобрать, кто родные, а кто приемные, все – одна большая семья.
– В основном на такой шаг идут женщины 40-50 лет, родные дети которых уже выросли и вылетели из-под родительского крыла, – рассказывает Ригина Сафина, учитель школы и многодетная мама. – Думают: муж на Севере работает, я дома подолгу одна, почему бы не пригреть ребеночка, раз чувствую, что могу?..
Ригина Мирвазиховна – мама пятерых детей, из которых двое – приемные. Старшая дочь, ей уже 20 лет, живет в Уфе и занимается кикбоксингом, четверо младших с увлечением ходят на занятия к Диане Макаровой. Женщина ждет шестого ребенка, который, судя по тому, что активно толкается, тоже будет спортсменом.
– Мы очень довольны, что наши дети всерьез заняты спортом и благодарны всем, кто помог нам в этом, – улыбается Ригина Сафина. – Диана – такая молодая, но уже такая серьезная, требовательная, умеет найти с детьми общий язык. На занятиях дети тренируют не только тело, но и дух – дисциплина там строгая, учатся ставить и достигать цели, воспитывают волю. Дети ее любят, а родители – доверяют. Ребята приходят со школы, помогают дома, стараются побыстрее сделать домашние задания, чтобы успеть на занятия.
– Несомненно, наше маленькое село еще себя покажет, – говорит заведующая общеобразовательной школой с. Исламбахты Зульфия Гилязева. – Глядя на нас, в соседних селах также стали открываться спортивные секции, например, по боксу. Мы желаем успехов нашим детям и их тренеру и сделаем все, чтобы им было комфортно.
…Все те два часа, пока мы беседуем, в спортзале идет упорная тренировка. Каждый из юных тхэквондистов старается выложиться по полной, показать себя. За нарушение дисциплины – «тридцаточка», то есть тридцать отжиманий на кулаках. В общем, все серьезно, и хулиганить на занятиях – себе дороже. Приятно видеть спортивный азарт в глазах детей и вдвойне приятно видеть нашу землячку Диану Макарову, занятую любимым делом, могущую и желающую научить детей, стремящуюся вывести их на спортивные вершины. Теперь для этого у нее есть все условия. Жаль, что их не получилось создать у нас, в Абдулино.
Анна ЛЮЛИНА.

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

Admin

2
Комментарии: 1Публикации: 66Регистрация: 17-09-2018

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*
Генерация пароля