logo

«Памятник бесхозяйственности?»

С просьбой осветить эту тему в редакцию «МР» обратились «глазастые» читатели. Они поразились тому, что в центральной части города, между зданиями райсуда и взрослой поликлиники, стоит развалюха, а именно – бывшее здание военкомата. «Неужели здание никому не нужно? – вопрошали абдулинцы. – Можно же в крайнем случае снести его и построить на этом месте другой объект».
Начнем с того, что здание бывшего военкомата на ул. Советской сейчас находится в оперативном управлении местного отделения «Боевого братства». Три года назад члены этого общества ветеранов локальных войн буквально выпросили его у тогдашнего руководства Абдулинского района. И уже в то время оно пребывало в аварийном состоянии. Отдали здание безвозмездно, но на условии, что члены «Братства» будут вести здесь работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.
Кстати, у этого здания могла быть и другая судьба. В. Горбунов, на тот момент глава МО город Абдулино, планировал организовать здесь музей абдулинского купечества, но, как говорится, не срослось. Общественникам это имущество оказалось нужнее, хотя оно затратное в плане его содержания и ремонта, а он здесь требовался серьезный.
Члены «Боевого братства» планировали отремонтировать здание не только внутри, но и снаружи за счет оказания платных услуг по мойке автомобилей и сдаче в аренду свободных помещений. Автомойка во дворе военкомата появилась и функционировала несколько лет, пока этой осенью не «переехала» в другую часть города.
По словам члена «Боевого братства» Евгения Умнова, финансовые обязательства владельцем автомойки перед членами общества не выполнялись. На конечном этапе новоявленный коммерсант ни за коммуналку не платил, ни обещанные средства на ремонт здания не выделял. Привлечь в бывшее здание военкомата арендаторов выгодным расположением в центре города ветеранам локальных войн тоже не удалось. Не нашлось желающих «поселиться» в здании, где задняя часть стен уже вываливается на улицу, отделка силикатным кирпичом со стен практически вся отпала, крыша дырявая. Да и в целом, не в обиду будет сказано, напоминает этот объект обычный бомжатник.
Неприглядный фасад ныне частично прикрыт двумя ларьками, торгующими «молочкой» и цветами. Стоит за них зайти, как возникает впечатление разрухи времен гражданской войны, которое усугубляется на входе в здание. Пытаясь открыть дешевую железную дверь «made in china», чтобы посмотреть, а может внутри не все так печально, как снаружи, мы едва ее не выдернули из проема. Держится, как говорится, на соплях.
Выходя во двор, вспомнил информацию, прочитанную на сайте областного правительства. Оренбургское региональное отделение является частью 105-тысячного коллектива «Боевого братства» России. Сегодня насчитывает в своем составе 2870 человек, состоящих на персональном учете, и 17 организаций – коллективных участников. Имеет 28 районных и 7 городских отделений по области. В настоящее время организация является одной из массовых и авторитетных организаций области, занимается защитой прав и интересов ветеранов локальных войн и военных конфликтов, военной службы, членов их семей и семей погибших военнослужащих, патриотическим воспитанием подрастающего поколения. В 2011 году за особые заслуги региональное отделение награждено высшей наградой Всероссийской организации – «Знаком Почета». А в декабре 2017 года на торжестве в Москве по случаю 20-летия «Боевого братства» по результатам своей деятельности региональная организация признана одной из лучших ветеранских организаций в Российской Федерации.
Возможно в региональном отделении «Братства» все и отлично, а вот на периферии – печально. Мы попытались побеседовать на эту тему с председателем Совета Оренбургской областной организации Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», депутатом Заксобрания области Н. Ибрагимовым, который, по нашему мнению, мог бы помочь в решении вопроса с ремонтом здания в Абдулино. Но Надыр Раимович сказал, что об аварийном состоянии здания на Советской он ничего не знает.
А вот Евгений Умнов пояснил, что от своих планов по ремонту здания они не отказались и даже начали строить новую канализацию. А деньги на исполнение планов намереваются, как и ранее, изыскать коммерческой деятельностью, а именно – организовав новую автомойку. Намерения-то ясны, но боюсь, что к тому времени, когда «ББ» накопит необходимые средства, находящееся в их оперативном управлении здание будет впору только снести. Опять же, и на это абдулинцы тоже внимание обратили, оно будет слишком уж контрастно выглядеть на фоне нового сквера, посвященного памяти воинам-интернационалистам, который находится всего в десятке метров от этого «памятника бесхозяйственности»…
Вячеслав МЕЛИХОВ.

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

Admin

2
Комментарии: 1Публикации: 66Регистрация: 17-09-2018

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*
Генерация пароля