logo

Цифровое будущее абдулинского телеканала

В 2019 году отечественное телевидение окончательно перейдет на «цифру» – уже с января по всей стране отключат аналоговое вещание. Региональный партнер – федеральный телеканал РЕН-ТВ, с которым работает абдулинский телеканал, вошел во второй мультиплекс и также перешел на «цифру». Местный телеканал продолжает вещать в аналоговом режиме. О значении этих изменений для городского телеканала «Абдулино» и о его дальнейшей судьбе мы поговорили с директором Ириной ПАВЛОВОЙ.

– Ирина Александровна, в редакцию «МР» поступило несколько вопросов от горожан. Они интересуются, продолжит ли телеканал «Абдулино» вещание в 2019 году, несмотря на цифровизацию телевидения?
– Пообщавшись со старшим менеджером по региональному развитию канала РЕН-ТВ Екатериной Федоровой, мы получили ответ, что пока все остается как есть. Мы не расторгаем договоры, они в конце года будут пролонгированы, если не будет официального уведомления об отключении аналогового вещания. Пока такого распоряжения у РЕН-ТВ нет.
Также мы созванивались с заместителем начальника управления Роскомнадзора по Оренбургской области Натальей Каплиной и выяснили, что на сегодняшний день по области нет ни одного уведомления о прекращении деятельности от какого-либо регионального, муниципального, частного телеканала, вещающих, естественно, в аналоговом режиме. Виктор Лупов, специалист отдела связи и коммуникаций департамента информационных технологий по Оренбургской области, подтвердил информацию Роскомнадзора. Более того, он отметил, что вопрос о продолжении аналогового вещания оставлен полностью на усмотрение региональных, муниципальных, частных вещателей, принудительного отключения не будет. На сегодняшний день в Оренбургской области в «цифру» не вошел ни один телеканал, кроме РГТРК «Оренбург».
Здесь необходимо уточнить, что отключение аналогового вещания не означает отключение вещания вообще. По словам главного инженера городского телеканала «Абдулино» Евгения ГРИШАЕВА, будут отключаться конкретно федеральные каналы, вещающие в аналоговом режиме, но муниципальные и частные телеканалы смогут продолжить работать в аналоговом режиме на свое усмотрение. Главное, чтобы была аудитория.
– То есть у наших телезрителей будет возможность смотреть РЕН-ТВ и в аналоговом формате (а там будут наши «окна» и новости), и в «цифре», – рассказал он. – Также в случае, если им будет неудобно переключать режимы вещания, чтобы посмотреть местные новости, мы готовы уйти к другому сетевому партнеру, который
на сегодняшний день не вошел во второй мультиплекс и будет вещать в аналоговом режиме. Это может быть, к примеру, ТНТ4, к которому перешли наши коллеги из Бугуруслана. Мы планируем провести опрос по этому поводу – как нас хотят видеть, и готовы подстроиться под наших телезрителей.
– Ирина Александровна, как вещание будет осуществляться технически, если будут отключены аналоговые телевышки?
– Начиная с 1 января 2019 года государство перестает субсидировать телевизионные каналы по распространению сигнала в городах с населением менее 100 тысяч человек. Городской телеканал «Абдулино» берет сигнал со спутника. С телевышкой, кроме того, что на этой мачте висит наша антенна, нас больше ничего не связывает. Передатчик расположен в арендуемом нами помещении ТВЦ «Планета». Он находится на нашем балансе, и его никто не отключит и не заберет. В связи с этим мы вполне сможем продолжить вещать при одном очень важном условии: что в 2019 году наш учредитель – администрация Абдулинского городского округа – обеспечит финансирование и это решение утвердит Совет депутатов.
– Выделение средств на 2019 год не планируется?
– Как и везде в стране, сейчас сложилась ситуация, при которой только ленивый не говорит о том, что вы должны зарабатывать и обеспечивать себя сами. Идет сокращение финансирования везде. В условиях большого оттока населения в нашем округе остаются в большинстве своем пенсионеры. Они закажут поздравление, небольшое объяв-
ление… К тому же с большой скоростью развиваются интернет-ресурсы, где эти объявления также можно разместить. Да, мы можем заниматься альтернативными видами деятельности, это прописано у нас в уставе – например, снимать фильмы. Но периодичность таких заказов нерегулярна и не сможет обеспечивать деятельность предприятия. Сегодня мы являемся учредителями трех официально зарегистрированных СМИ: «Городской телеканал «Абдулино», «Радио «Абдулино», сайт abdulino-tv.ru. Из собственных средств мы содержим свою радиочастоту, а это 7,5 тысячи в квартал, платим в Российское авторское общество, за аренду помещения в ТВЦ «Планета», Интернет, связь, практически сами оплачиваем ЖКХ, обслуживание и страхование автомобиля. Плюс когда мы открыли радио, его обслуживание также легло на плечи нашего коллектива. Передатчик находится в ДОСААФе (спасибо его коллективу, который не берет с нас за аренду), и мы оплачиваем только потребленное им электричество. Благодаря нашему коллективу в Абдулино есть радио. Если нас не будут финансировать, сами мы не покроем свои расходы.
Мы и так поджали животы – что называется, оптимизировались. У нас не обслуживается и стоит в гараже автомобиль, журналисты ходят за репортажами пешком, уволились водитель, корреспондент, и на эти места я никого не принимаю, потому что мы еще не получили зарплату за сентябрь. Трое сотрудников переведены на неполный рабочий день и получают меньше МРОТ. Часть оборудования, которое было куплено давно, у истоков создания телеканала, числится за учредителем в комитете имущественных отношений. Но то, что мы приобрели, будучи автономным учреждением, – наше, и мы сможем его реализовать в крайнем случае, если нам нечем будет выплатить зарплату.
– Сколько человек работает в редакции телеканала? В городе уже говорят о том, что коллектив получил уведомления о сокращении.
– Сейчас в штате 10 человек, и что очень важно – таким маленьким коллективом мы вещаем 17 часов в неделю: 9 часов – радио «Абдулино» и 8 часов – телеканал «Абдулино». Продолжать работу меньшим составом технически невозможно. Коллектив уведомлений о сокращении пока не получал, но предложения об оптимизации штата от управления по финансам и экономическому развитию к нам поступают.
Повторюсь, техническая возможность и договоренность с сетевым партнером о возможности продолжения вещания в аналоговом режиме есть, и единственной причиной, по которой мы будем вынуждены прекратить трансляции, будет отсутствие финансирования со стороны учредителя. Если его не будет – мы закроем-ся. Искренне надеюсь, что в юбилейный год – телеканалу в этом году 25 – закрытия не произойдет. Огромное спасибо нашим телезрителям, подписчикам за поддержку, за то, что интересуются нашей судьбой. Мы стараемся и работаем для вас.
От редакции. Как нам пояснили в управлении финансов и экономического развития администрации Абдулинского городского округа, в настоящий момент однозначного ответа на сложившуюся ситуацию нет. Изучается вопрос технической возможности продолжения вещания местного телеканала, численность его ауди-
тории и целесообразность продолжения его работы в целом.
Добавим также, что вопрос в отношении финансирования местного телеканала был поставлен еще в конце прошлого года при утверждении бюджета на 2018 год – контрольно-счетная палата отметила неправомерность этих расходов в связи с тем, что они не связаны с решением вопросов, законодательно отнесенных к полномочиям органов местного самоуправления.
Анна ЛЮЛИНА.

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

Admin

2
Комментарии: 1Публикации: 66Регистрация: 17-09-2018

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*
Генерация пароля