logo

Кто доживет до пенсии?

На прошлой неделе региональные СМИ опубликовали любопытную информацию. С 20 по 26 сентября в Оренбурге скончались 71 мужчина и 56 женщин. Средний возраст умерших представителей сильного пола – 62 года, женщин – 78. И это в областном центре, где уровень медицинского обслуживания населения несравнимо выше, чем на окраинах нашей области. В Абдулино, судя по моим наблюдениям, в гонке за будущей пенсией выживут единицы…
По данным Минздрава, в 2017 году продолжительность жизни россиян увеличилась до 72,6 года. Чтобы проверить, не врет ли статистика, выдавая желаемое за действительное, я прошелся по территории нового городского кладбища (расположенным там захоронениям не более трех лет) и изучил надгробия на 24 могилках. До введенных ныне пенсионных 65 лет (мужчины) и 60 (женщины) не дожила ровно
половина усопших!
До глубокой старости дотянули шесть абдулинцев, вплотную приблизившись к 80-летнему возрасту. Из всех покойных только одна старушка дожила до 93 лет. Еще пятеро, достигнув нового пенсионного возраста, пожили бы еще чуть более пары лет.
После прогулки по кладбищу мы побеседовали на данную тему с одним из абдулинских специалистов похоронного дела. Так вот, по наблюдениям И. Кислинского, «старуха с косой» забирает в мир иной в первую очередь мужчин, и в основном смертный час для них наступает в возрасте около 60 лет. Буквально на днях, по словам Ивана Николаевича, хоронили мужчину из Матвеевки, который успел всего два раза в своей жизни получить пенсию.
В новом майском указе президент Владимир Путин поставил задачу повысить показатель продолжительности жизни в России до 78 лет к 2024 году и до 80 –
к 2030-му. Боюсь, что для Абдулино эта задача невыполнима. Смертность в городе стабильно превышает рождаемость. В основном люди уходят из жизни из-за болезней кровообращения и онкологии, число которых в нашем округе, впрочем, как и в регионе, слишком высоко; а также в результате ДТП, повального пьянства в городе, где нет перспектив для развития. Одними намерениями эту ситуацию не изменить.
Так есть ли все-таки в России реальное увеличение продолжительности жизни? И не вызовут ли последние изменения в пенсионной системе роста сердечно-сосудистых заболеваний, повышенную смертность, особенно среди женского населения, за счет которого, собственно, до сих пор и держалась приемлемая цифра средней продолжительности жизни? Как переживет реформу самое уязвимое поколение 40-50-летних, которое и так живет в условиях постоянного стресса из-за хронического безденежья, отсутствия работы и позитивных перемен?..
Вячеслав МЕЛИХОВ.

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

Admin

2
Комментарии: 1Публикации: 66Регистрация: 17-09-2018

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*
Генерация пароля