logo

Матвеевский педофил

В Абдулинском районном суде вынесен приговор 75-летнему жителю одного из сел Матвеевского района, признанному виновным в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении малолетних.
Преступления в отношении двух девочек были совершены еще летом 2016 года, но по ряду причин их обстоятельства стали известны правоохранительным органам только год спустя.
Дело рассматривалось по ходатайству подсудимого коллегией в составе трех судей в закрытом судебном заседании.
Судом действия подсудимого квалифицированы по п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ как иные насильственные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевших, совершенные в отношении лиц, не достигших четырнадцатилетнего возраста, по пяти эпизодам. Вина по всем пяти признана доказанной. Данный вид преступлений относится к категории особо тяжких, и наказание за них предусмотрено только в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет.
В ходе следствия потерпевшие неоднократно опрашивались в присутствии педагогов и психологов, в отношении них дважды проводилась судебно-психолого-психиатрическая экспертиза. По счастью, как заключают эксперты, произошедшее с детьми в силу именно их малолетства не оставило какого-либо следа на их психике, они ведут обычный для их возраста образ жизни. В то же время с целью исключения дополнительных психотравмирующих воздействий на детей специалисты не рекомендовали их дальнейшее участие в проведении следственных действий и в судебных заседаниях.
В судебном заседании были просмотрены видеозаписи допросов девочек. Их показания не вызвали у суда сомнений. Обе, по заключениям экспертов, в силу своего возраста и уровня развития смогли описать произошедшее с ними. К тем же выводам пришли и присутствующие при этом специалисты: девочки испытывали чувство неловкости при рассказе, но объяснения давали связанные, четкие, последовательные.
Вину в предъявленном ему обвинении подсудимый не признал. По ходатайству стороны защиты было оглашено заключение полиграфолога, проводившего по запросу адвоката подсудимого исследование по вопросу правдивости его показаний с использованием полиграфа. Однако суд счел данное заключение недопустимым доказательством по делу: исходя из положений ст. 74 УПК РФ заключения так называемой психофизиологической экспертизы не предусмотрены действующим законодательством в процессе доказывания по уголовному делу. Выводы такой экспертизы не носят научно обоснованного характера и как таковыми экспертизами не являются.
Кроме того, подобное исследование не проводится при наличии у субъекта психического заболевания или расстройства, тогда как подсудимый после перенесенного им заболевания страдает органическим расстройством личности.
По заключению проведенного в отношении подсудимого психолого-психиатрического заключения, именно последствия перенесенного мужчиной сосудистого заболевания мозга могли спровоцировать аномалии его поведения.
Обстоятельствами, смягчающими наказание пенсионеру, суд признал отсутствие у него судимости в прошлом, его возраст, состояние здоровья, положительные характеристики. Обстоятельств, отягчающих наказание, не установлено.
Принимая во внимание тяжесть совершенных преступлений, обстоятельства их совершения, общественную опасность (посягательство на половую неприкосновенность малолетних, причинение им физических и нравственных страданий, оказание негативного влияния на их нравственное и половое развитие), суд вынес приговор о назначении подсудимому наказания по всем пяти эпизодам преступлений в виде лишения свободы сроком на 12 лет. По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет 2 месяца с отбыванием его в исправительной колонии строгого режима.
По злой иронии судьбы приговор был оглашен в день 75-летия подсудимого. Он еще не вступил в законную силу.
Пресс-служба Абдулинского районного суда.

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

Admin

2
Комментарии: 1Публикации: 66Регистрация: 17-09-2018

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*
Генерация пароля