logo

Небезопасные объекты

Минувшим летом Абдулинский районный суд рассмотрел 4 гражданских дела по искам межрайонного прокурора об устранении нарушений законодательства в сфере профилактики пожарной и антитеррористической безопасности на объектах социально-культурного назначения города, а значит – в местах возможного массового пребывания людей.
Наибольшее число нарушений выявлено в РДК «Юбилейный», в районной публичной библиотеке им. А. Герцена и в ФОК «Старт». В их числе отсутствие наружного противопожарного водоснабжения, что связано с наличием недостаточного количества либо полным отсутствием пожарных гидрантов на объектах проверки. Ряд нарушений связан с отсутствием огнезащитной обработки деревянных конструкций здания, проверки его состояния. Значительное число замечаний у проверяющих было к путям эвакуации, к наличию необходимой документации на установки и системы противопожарной защиты, в том числе на огнетушители. Не всегда и не везде проводятся проверки работоспособности систем и средств противопожарной защиты, практические тренировки персонала по эвакуации при пожаре.
Проверялась и работоспособность системы видеонаблюдения на всех четырех объектах, которая в соответствии с «Требованиями к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов» должна обеспечивать непрерывный контроль за обстановкой на всей территории места массового пребывания людей, архивирование и хранение данных в течение 30 дней.
В то же время в здании музея видеонаблюдение отсутствует вообще; в ФОКе одна из имеющихся камер на момент проверки была неисправна, срок хранения видеоинформации составляет 12 дней, в РДК «Юбилейный» срок хранения информации – 16 дней.
Все эти нарушения, по мнению проверяющих, подтверждают уязвимость зданий в противопожарном и антитеррористическом отношении.
Обязанность по принятию мер в сфере профилактики пожарной и антитеррористической безопасности возлагается на собственников зданий и сооружений. Руководители организаций осуществляют непосредственное руководство системой пожарной безопасности в пределах своей компетенции на подведомственных объектах и несут персональную ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности. Обе стороны и выступали ответчиками по делам, рассмотренным в Абдулинском районном суде
в июне и июле.
К моменту начала слушания дел значительная часть нарушений была устранена. Требования прокурора в отношении оставшихся были судом удовлетворены.
В Доме культуры «Юбилейный» предстоит провести обработку огнезащитными составами деревянных конструкций сценической коробки, горючих декораций сценического оформления; лестницу между подвальным и первым этажом оборудовать тамбур-шлюзом с подпором воздуха при пожаре; нанести огнезащитное покрытие на косоуры лестничных маршей в основной лестничной клетке; обеспечить здание двумя наружными пожарными гидрантами противопожарного водоснабжения, в то время как в настоящее время здесь имеется один гидрант.
В районной библиотеке необходимо установить на двери лестничной клетки приспособления для самозакрывания и уплотнения в притворах; устранить на выходе со второго этажа здания на наружную лестницу, являющуюся путем эвакуации, перепад высоты в 20 см; нанести на косоуры лестничных маршей в лестничной клетке огнезащитное покрытие; обеспечить наличие акта приемки в эксплуатацию автоматической установки пожарной сигнализации, системы оповещения людей о пожаре.
В здании ФОК необходимо обеспечить выход на кровлю и наличие документации на соответствие требованиям автоматической установки пожарной сигнализации, системы оповещения о пожаре, противопожарных дверей и окон, клапанов системы вентиляции.
В историко-краеведческом музее обязаны организовать работы по обеспечению здания системой видеонаблюдения, а также провести расчет по оценке индивидуального пожарного риска для посетителей с привлечением специализированной организации.
Три последних объекта в настоящее время вообще не обеспечены наружным противопожарным водоснабжением от гидрантов, а потому предстоит ликвидировать и этот пробел. Срок для устранения всех указанных нарушений установлен до 1 ноября текущего года.

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

Admin

2
Комментарии: 1Публикации: 66Регистрация: 17-09-2018

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*
Генерация пароля