logo

Милые бранятся – искры летят

В ночь на 22 февраля произошел пожар на улице Воровского в г. Абдулино. Огнем были уничтожены стены, потолочное перекрытие и кровля жилого дома, надворные постройки. В результате проверки было установлено, что причиной возникновения огня стал чей-то злой умысел.
Позднее, в ходе расследования данного преступления выяснится, что хозяева дома разрешили жить в нем своей знакомой. Вместе с ней поселился и ее друг. Накануне происшествия молодые люди поругались. Опасаясь воплощения в жизнь угроз парня расправиться с ней, девушка в ту ночь осталась у приятельницы.
Молодой человек появился в доме в три часа ночи. Он был изрядно пьян. Не найдя там подруги, стал звонить ей на сотовый телефон. Ему не ответили. В запале он сначала разбросал по дому вещи, потом, взяв какую-то тряпку, поджег ее зажигалкой и бросил на веранду.
Впоследствии соседи, ставшие невольными очевидцами происходящего, расскажут, что видели, как парень выбегал из дома и еще какое-то время стоял рядом с ним, наблюдая за набирающим силу огнем.
Когда в его доме появились сотрудники полиции, он сразу же во всем сознался, написал явку с повинной.
Действия молодого человека были квалифицированы судом по ч. 2 ст. 167 УК РФ как умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога с причинением значительного ущерба потерпевшим.
Учитывая данные о личности подсудимого, наличие целого ряда смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, суд счел возможным назначенное ему в пределах санкции данной статьи УК наказание в виде лишения свободы заменить на принудительные работы сроком на 1 год с удержанием в доход государства 10% заработной платы ежемесячно.
Принудительные работы как особый вид наказания были введены в Уголовный кодекс РФ Федеральным законом от 07.12.2011 года. Законодателем было предусмотрено, что данный вид наказания заключается в привлечении осужденного к труду в специальных так называемых исправительных центрах, располагающихся в пределах территории субъекта РФ, в которой проживает осужденный. Применение принудительных работ стало возможным с 1 января прошлого года – после создания в России (в том числе и на территории Оренбуржья) исправительных центров.
Молодому человеку также предстоит выплатить собственникам сгоревшего дома более
800 000 рублей в счет возмещения имущественного ущерба.
Приговор обжалован одним из потерпевших, не согласным с назначенным наказанием, и пока не вступил в законную силу.
Пресс-служба Абдулинского районного суда.

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

Admin

2
Комментарии: 1Публикации: 66Регистрация: 17-09-2018

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*
Генерация пароля