logo

Новотирисский ФАП:

две стороны одной проблемы

В последние годы государство взяло курс в сторону увеличения числа фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов). Ежегодно с 2013 года из федерального бюджета в регионы выделяются средства на их строительство. Так, в 2016 году построен Модульный ФАП в с. Николькино Абдулинского городского округа, в 2018 году начато строительство Тирис-Усмановского фельдшерско-акушерского пункта. Вместе с тем, большое число ФАПов в Оренбургской области нуждается в ремонте. Один из таких находится в селе Новый Тирис.

В старом здании 1968 года постройки нет ни водопровода, ни канализации, нуждается в ремонте отопление. «Как в таких условиях фельдшеру принимать людей?!» – сетуют сельчане, обратившиеся в редакцию. – Можно ли воспользоваться зданием бывшей школы и перевести туда ФАП?».
По словам ведущего специалиста администрации городского округа по работе с теротделами Александра Еськова, действительно, в тех селах, где есть ветхие ФАПы, хотели их перенести в здания закрытых школ. Планировали так сделать и в Новом Тирисе, и в Авдеевке. Но это приведет к большим финансовым затратам и администрации Абдулинского городского округа, и городской больницы.
Слова Александра Еськова подтвердила и главврач ГБУЗ «Городская больница г. Абдулино»
Ольга Вдовина:
– В имеющемся ФАПе имеется бессрочная лицензия на медицинскую деятельность. Без нее оказание медицинской помощи невозможно. Для того чтобы мы могли получить лицензию на открытие ФАПа в здании школы, необходимо соблюсти все требования СанПиНа. Для этого нужен определенный набор помещений, вода в каждом кабинете, канализация, теплый туалет, отдельный вход и плюс оснащение. Чтобы привести здание школы в соответствие с этими требованиями, нужны немалые средства. Сейчас в Новотирисском ФАПе мы проводим ремонт: отремонтирован фундамент здания, устранены дефекты кровли, установлено новое крыльцо, отремонтирован потолок, готовится к установке новый котел отопления, проводится текущий ремонт помещений. Та программа модернизации и реконструкции ФАПов, которая у нас существует, не предполагает финансирования извне. Поэтому ремонт мы осуществляем на свои средства и помощь спонсоров, определенную сумму собрали сами сельчане, они же безвозмездно предоставили часть стройматериалов, за что мы им безмерно благодарны.

Но ситуация с материально-технической базой – это, как говорится, полбеды. Другая сторона проблемы – кадровая. Даже при наличии хорошего здания фельдшерско-акушерский пункт не может функционировать в случае отсутствия медицинского работника. В прошлом году в Новом Тирисе ушла на пенсию фельдшер. Ее обязанности взяла на себя медработник из с. Степановка-1, которая приезжает в село два раза в неделю. Человека с медицинским образованием, который смог бы ее в будущем заменить, в Тирисе просто нет. И ситуация эта повсеместная – даже при наличии работающей программы «Земский фельдшер» желающих ехать работать в небольшие деревеньки особо не находится.

Вот и выходит, что многострадальная сельская медицина по-прежнему остается заложником хронической нехватки средств и кадрового голода. Но есть ситуации, в которых населению не только можно, но и нужно проявлять активность. К таким относится и ситуация с Новотирисским ФАПом. Руководство городской больницы призывает сельчан и всех неравнодушных граждан оказать любую посильную помощь в ремонте фельшерско-акушерского пункта – материальную, физическую, либо путем поиска и привлечения спонсоров, включая выходцев из села.

Г. КАРМОВА.

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

Admin

2
Комментарии: 1Публикации: 66Регистрация: 17-09-2018

Видеосъёмка и Видеосъёмка . Создание рекламных роликов, съёмка свадеб, мероприятий.

Оставить комментарий

Авторизация
*
*


Регистрация
*
*
*
Генерация пароля